16+
Регистрация
РУС ENG

Фирташ стремится в Венгрию

29.01.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Продавать электроэнергию ему не удалось, теперь он хочет построить ТЭЦ

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ после неудачной попытки продавать украинскую электроэнергию в Венгрии нашел другой выход из ситуации. Сейчас созданная им компания Emfesz рассматривает возможность строительства парогазовой электростанции на северо-востоке этой страны. Однако для реализации своих планов Дмитрий Фирташ намерен заручиться поддержкой профильного инвестора проекта.

По данным влиятельного польского журнала Wprost, состояние Дмитрия Фирташа оценивается в 2,4 млрд долл. Ему принадлежит 40% акций газового трейдера RUE, которому «Газпром» передал эксклюзивные права на поставку среднеазиатского и российского газа на Украину. Кипрская фирма г-на Фирташа Be­nam Holdings владеет миноритарным пакетом в британской нефтяной компании JKX. Компанию Emfesz (Elso Magyar Foldgaz-es Energiakereskedo es Szolgaltato Kft.) Дмитрий Фирташ создал в 2003 году. Сам г-н Фирташ является соучредителем компании RosUkrEnergo AG (Швейцария), ко­торая с 2006 года выступает един­ственным поставщиком природного газа на Украину.

В конце прошлого года Дмитрий Фирташ приложил немало усилий, чтобы укрепить свои позиции на венгерском энергорынке. В ноябре его компания Emfesz Kft. подписала контракт с украинским экспортером «Укр­интерэнерго» на покупку 1,5 млрд кВт ч украинской электроэнергии в 2007 году для продажи в Венгрии. Компания собиралась поставлять импортируемую энергию нефтегазовой компании MOL Rt. При этом Дмитрий Фирташ очень рисковал, заявляя о подобных планах: Emfesz собиралась подписать 20-летний контракт в объеме 3,3 млрд кВт ч и стать единственным поставщиком украинской электроэнергии в европейские страны. Дело в том, что на экспорт всего возможного объема электроэнергии у «Укрин­терэнерго» на весь 2007 год заключены контракты с венгерской System Сonsulting RT, словацкой Korlea Invest A.S. и польской ZOMAR S.A.

Дтитрия Фирташа в Венгрию не пустили — Emfesz Kft. предложила почти в два раза большую цену, чем крупнейший трейдер System Consulting. Переговоры были сорваны из-за вмешательства государственной корпорации MVM. Венгерский госоператор уведомил, что пропустит на территорию страны только электроэнергию, поставщиком которой является Sy­stem Consulting.

Emfesz ответила новой тактикой. Теперь компания задумала не экспортировать электроэнергию, а производить ее. На днях стало известно, что Emfesz Kft. планирует построить парогазовую электростанцию из шести энергоблоков суммарной мощ­ностью 2400 МВт. Станция будет располагаться на северо-востоке Венг­рии рядом с венгерско-украинской границей. Первые два блока мощностью 400 МВт каждый плани­руется начать строить уже в будущем году, а ввести в эксплуатацию в 2011-м. Emfesz уже направила в венгерские государственные ведомства запросы на разрешение строитель­ства электростанции.

Сейчас Emfesz намерена не просто изучить возможности нового проекта, но и заручиться поддержкой стратегического инвестора. Так, общая стоимость строительства всех шести энергоблоков — 1,6 млрд евро. В компании отмечают, что принять участие в проекте уже изъявили желание несколько британских банков.

Как отмечают эксперты, венгер­ский рынок очень перспективный в качестве сбыта электроэнергии, однако сомневаются, что компания Дмитрий Фирташа займет на нем весомую позицию. «Без поддержки государственных компаний ему вряд ли удатся приступить к реализации своих проектов, — отметил РБК daily источник, знакомый с планами Em­fesz. — После неудачных переговоров с продажей электроэнергии ему трудно будет добиться благосклонности правительства Венгрии».

Большинство аналитиков сомневаются, чтобы частной компании удалось по­корить рынок электроэнергии любой другой восточноевропейской страны, не только Венгрии. «Одно дело, если бы туда зашло РАО «ЕЭС», а другое — Emfesz», — считает собеседник РБК daily.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку