Форум несговорчивых энергетиков

29.01.2007 RBCdaily ВИКТОР ЯДУХА

Нефть и газ — единственное, что интересовало Москву, Минск и Киев в Давосе

В воскресенье в швейцарском Давосе завершился Всемирный экономический форум. Одной из ведущих тем стала энергобезопасность. После транзитных конфликтов России с Украиной и Белоруссией каждая из трех стран заверяла Европу в надежности нефтегазовых поставок (не имеющий шенгенской визы белорусский президент сделал свои заявления в Минске). Но при этом каждая пытается избежать зависимости от соседей.

В пятницу глава МЭРТ Герман Греф заверил участников форума, что Россия выполнит все контракты по поставкам энергоносителей. А зампред правления «Газпрома» Александр Медведев пояснил, что новые соглашения c Украиной и Белоруссией не дадут последним шантажировать Европу. По его словам, пятилетние контракты, разделяющие поставки и транзит газа, дают уверенность, что Киев и Минск выполнят транзитные обязательства.

Кроме того, сообщил Медведев, компаниям Chevron, Total, ConocoPhillips, Hydro и Statoil отправлены письма с предложением обсудить сотрудничество в разработке Штокмановского месторождения. Переговоры, сказал он, могут начаться уже в феврале.

Не остался в стороне от дискуссии и украинский премьер Виктор Янукович. Он заявил, что планирует обсудить с Азербайджаном, Казахстаном и Россией возможность создания консорциума по транзиту нефти в Европу по территории Украины. Зависимость же от российских энергоносителей Киев планирует сократить за счет роста их добычи на своей территории, а также в третьих странах. В пятницу г-н Янукович обсудил эту тему с премьер-министром Египта в Давосе, а 2 февраля собирается обсудить с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Киеве.

Что касается Белоруссии, ее лидер Александр Лукашенко в Давос не поехал — как минимум по причине отсутствия шенгенской визы. Однако в пятницу он дал понять, что гарантий бесперебойного транзита нефти через Белоруссию по-прежнему нет и что виновата в этом Москва. По словам президента Лукашенко, Белоруссия до сих пор не заключила с Россией контракты на поставку нефти в феврале из-за того, что российские компании предлагают цены «выше мировых». Отныне при прокачке нефти в Европу эти компании будут облагаться дополнительной пошлиной.

На прошлой неделе в интервью известному немецкому политологу Александру Рару, опубликованном в газете Die Welt, президент Лукашенко прозрачно намекнул, что готов сменить внешнеполитический курс, если получит поддержку Запада. «Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранзитных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой», — подчеркнул Лукашенко. В пятницу в Минске на встрече с научным сообществом Белоруссии президент подтвердил готовность пересмотреть внешнюю политику страны. «Так получилось, что мы какое-то время летели на одном крыле, — заявил он. — Мы в центре Европы, и мы должны нормально жить и с Востоком, и с Западом».

Реакции со стороны Запада на эти красноречивые заявления пока практически нет. Разве что еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в ходе форума назвал контракты «Газпрома» с Минском и Киевом «оправданными». Но консолидированной реакцией ЕС на сложную ситуацию с поставками углеводородов из бывшего СССР его слова назвать нельзя. В какой-то мере реакцией можно считать заявление немецкого канцлера Ангелы Меркель о необходимости создать общий рынок в формате ЕС—США и трансатлантическую зону свободной торговли. Уж если объединяться, то с надежными партнерами.
Форум несговорчивых энергетиковКод PHP" data-description="Нефть и газ — единственное, что интересовало Москву, Минск и Киев в Давосе" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5670.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >