16+
Регистрация
РУС ENG

Штокмановское месторождение приоткроют для иностранцев

29.01.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

В феврале "Газпром" возобновит переговоры с иностранными компаниями о форме их вхождения в проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Однако начало добычи на нем будет отложено как минимум до 2012 года, поскольку схема привлечения иностранцев в проект будет утверждаться правлением "Газпрома" в марте-апреле, а сами переговоры могут затянуться на неопределенное время.

В пятницу в кулуарах экономического форума в Давосе зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил: "Мы начнем эти переговоры (об участии иностранцев в освоении Штокмановского месторождения.–Ъ) уже в феврале". Ранее "Газпром" выбрал короткий список потенциальных претендентов на участие в Штокмановском проекте, в который вошли американские ConocoPhillips и Chevron, норвежские Hydro и Statoil и французская Total. Однако осенью 2006 года компания отказалась от привлечения в проект иностранных участников, так как не нашла привлекательных для себя вариантов активов, предложенных для оплаты доли в Штокмане. Господин Медведев напомнил, что в октябре прошлого года "Газпром" направил письма всем этим компаниям. В Total, Chevron и Statoil в пятницу сообщили, что никаких дополнительных уведомлений о начале переговоров из "Газпрома" не получали. В Total и Statoil добавили, что "по-прежнему заинтересованы в участии в проекте на правах собственников".

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 + С2, утвержденные Госкомиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года,– 3,7 трлн кубометров газа и более 31 млн тонн конденсата. Стоимость первой фазы освоения – $12-18 млрд.

Как сообщил Ъ источник в "Газпроме", существует несколько форм привлечения иностранных партнеров. По его словам, в случае заключения просто договоров подряда достаточно привлечь международные сервисные компании. Но в этом случае крупные концерны типа Chevron и Total, сами привлекающие подрядчиков, вряд ли войдут в проект Штокмана. Другое дело, что, по словам собеседника Ъ, "есть определенные условия, на которых участники шорт-листа могут прийти к соглашению, в частности, если будет применена схема "Ачимгаза"". Однако в этом случае, по мнению собеседника Ъ, стороны должны будут заново оценить стоимость активов либо денежного эквивалента иностранных партнеров, на что будут потрачены многие месяцы, и это неизбежно скажется на сроках освоения месторождения. По мнению экспертов "Газпрома", реалистический прогноз начала добычи на Штокмане – середина 2012 года. Ранее говорилось о 2010-2011 годах.

Прошлой осенью Александр Медведев действительно говорил о том, что рассматривается схема, при которой иностранные партнеры смогут записывать проданный газ на свой баланс. К примеру, лицензия на добычу газа на Уренгойском месторождении в СП "Ачимгаз" ("Уренгойгазпрому" и Wintershall принадлежит по 50%) не передана, однако Wintershall получит свою долю выручки от проданных за все время эксплуатации 200 млрд кубометров газа. В итоге Wintershall сможет зачислить на свой баланс 100 млрд кубометров газа. По словам источника Ъ в одной из пяти компаний шорт-листа по Штокману, такая схема, безусловно, заинтересует западные концерны с учетом ценовой политики. "Газпром" платит Wintershall по формуле цены: каждые три из четырех кубометров продаются по цене Федеральной службы по тарифам для нулевого пояса, каждый четвертый – по экспортной цене границы Германии минус транспортные расходы.

Отраслевые эксперты полагают, что такая постановка ресурсов на баланс возможна. Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин отмечает, что "если все будет оформлено на абсолютно рыночных условиях и одна сторона не сможет пересматривать их в одностороннем порядке, то есть если "Газпром" будет обязан на протяжении действия всего проекта перечислять долю от продажи добываемого газа, то возможно поставить эти ресурсы на учет. Так, например, "Итера" владеет 49% Пуровского месторождения". Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что такое соглашение по форме будет ближе к соглашению о разделе продукции, а не СП.

Замначальника департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов уточнил Ъ, что правление компании определится со схемой привлечения иностранных партнеров в марте-апреле, а до тех пор возможно обсуждение вопросов общего характера. При любой схеме заказчиком проектирования и строительства морских объектов Штокмановского месторождения будет ЗАО "Севморнефтегаз", принадлежащее "Газпрому".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку