16+
Регистрация
РУС ENG

Стоимость “Интер РАО” вырастет в 14 раз

29.01.2007 Ведомости Елена Медведева, Татьяна Егорова

РАО “ЕЭС России” задумало превратить свою “дочку” — “Интер РАО” в крупную международную компанию с капитализацией $14 млрд. Чтобы заинтересовать менеджмент перспективной “дочки”, энергохолдинг может направить им на опционы 9,9% акций.

Комитет по стратегии и реформированию РАО “ЕЭС России” на прошлой неделе поддержал предложение менеджмента энергохолдинга передать “Интер РАО” ряд активов, рассказали “Ведомостям” несколько членов комитета. Стратегия развития “Интер РАО” предусматривает в течение 2007 г. передачу от РАО “ЕЭС России” “дочке” пакетов акций в электростанциях, не вошедших в генерирующие компании — ОГК и ТГК, говорится в материалах к заседанию комитета (их копия имеется у “Ведомостей”). К ним относится имущество Северо-Западной ТЭЦ, Сочинской ТЭC, Калининградской ТЭЦ-2 и Ивановских ПГУ, а также принадлежащее государству имущество Разданской ТЭС (Армения) и Сангтудинской ГЭС (Таджикистан) стоимостью около $2 млрд.

Затем “Интер РАО” будет покупать активы в Финляндии, Турции, странах Восточной Европы и Азии, в частности в Китае. В результате этих приобретений капитализация компании вырастет с нынешних $1-1,2 млрд до $14 млрд, а генерирующие мощности увеличатся с 7 ГВт до 30 ГВт. Контрольный пакет акций “Интер РАО” предлагается оставить за государством, а остальное достанется частным инвесторам, для привлечения которых планируется провести IPO. По другому варианту государство увеличит свою долю до 92%, а оставшиеся 8% распределятся между менеджментом и частными акционерами.

На заседании комитета также была рассмотрена опционная программа для менеджмента “Интер РАО”. Но решение по ней не принято, говорит один из участников заседания. Как следует из материалов комитета, РАО хочет дать менеджерам “дочки” возможность купить 9,9% акций из доли энергохолдинга за 2,035 млрд руб., или с 22%-ным дисконтом. По данным источника, близкого к РАО, опционы могут получить гендиректор “Интер РАО” Евгений Дод, председатель совета директоров Андрей Раппопорт и еще несколько менеджеров РАО, стоявших у руля компании почти с момента ее основания в 2001 г.

Член совета директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремес считает, что менеджерам “Интер РАО” нужно дать опцион вдвое скромнее — на 5% акций. Руководство “Интер РАО” не заслужило опцион почти на 10% акций, хотя бы потому, что прибыль, полученная за счет экспорта-импорта электроэнергии, не является их заслугой, соглашается аналитик “Атона” Сергей Аринин.

Но опционы предложено предоставить накануне передачи компании новых активов, возражает источник в РАО. После этого стоимость “Интер РАО” вырастет втрое — до $3 млрд, говорится в материалах. Так что менеджеры, участвующие в опционной программе, получат фактически 3,3% акций, заключает источник в РАО. Совет директоров РАО ЕЭС рассмотрит стратегию развития “Интер РАО” 9 февраля, сообщила представитель энергохолдинга Марита Нагога.
Стоимость “Интер РАО” вырастет в 14 разКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5656.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку