16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Mazeikiu Nafta никак не продается

19.01.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Правительство Литвы решило избавиться от акций предприятия в обмен на гарантии его загрузки

Правительство Литвы вчера резко изменило свою позицию по вопросу права собственности на нефтеперерабатывающий комплекс Mazeikiu Nafta, контрольный пакет акций которого принадлежит ЮКОСу. Если еще в понедельник чиновники планировали выкупить 9% акций компании, которые в свое время не смог приобрести ЮКОС, то сейчас речь идет уже о продаже госпакета акций НПЗ (40,66%) инвестору, который смог бы гарантировать бесперебойную работу предприятия. С соответствующим заявлением выступил во вторник премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас. По его словам, в бюджете страны попросту нет денег на выкуп акций Mazeikiu Nafta. Специалистов удивляет непоследовательность литовских властей. По их словам, официальному Вильнюсу придется сильно постараться, чтобы заинтересовать миноритарным пакетом «ЛУКОЙЛ» или «Сургутнефтегаз», называемые основными претендентами на НПЗ. Впрочем, г-н Бразаускас готов идти на серьезные уступки покупателям, обещая при необходимости продать предприятие даже себе в убыток. Эксперты считают, что окончательный вариант смены собственников Mazeikiu Nafta, как и стоимость компании, будут зависеть от позиции ЮКОСа, который пока не хочет расставаться с привлекательным активом.

Нефтекомплекс Mazeikiu Nafta включает одноименный НПЗ, мощностью 12 млн т сырья в год, в городе Мажейкяй, нефтеперевалочный терминал в Бутинге на Балтийском море и трубопроводное предприятие Naftotiekis в городе Биржай. НК «ЮКОС» владеет 53,7% акций Mazeikiu Nafta, правительство Литвы – 40,66%. В октябре прошлого года ЮКОС мог воспользоваться преимущественным правом выкупа еще 9,7% акций предприятия по низкой цене. Однако из-за проблем с налоговыми органами в России он не смог найти нужную сумму, а правительство Литвы отказалось продлить срок опциона на 120 дней. В начале этой недели литовские власти решили, было, сами выкупить эти акции. В понедельник министр хозяйства Литвы Виктора Успасских провел встречу с представителем руководства «ЮКОСа» Михаилом Елфимовым, на котором сообщил о соответствующем желании правительства. В этом случае доля ЮКОСа в капитале Mazeikiu Nafta составила бы менее 50%, а пакет правительства увеличился бы до 45,9%. Кроме того, в качестве одного из вариантов рассматривалась возможность выкупа у ЮКОСа части принадлежащих ему акций.

Однако уже на следующий день правительство Литвы резко изменило свою позицию в отношении Mazeikiu Nafta. Как заявил вчера премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, в бюджете страны нет денег на выкуп допэмиссии предприятия. «Такого решения (выкупить допэмиссию акций Mazeikiu Nafta у ЮКОСа) нет, денег – тоже нет. К тому же вкладывать их (в нефтекомплекс) – с учетом нестабильности и бесперспективности ЮКОСа – мы совершенно не планируем. Поэтому, не имея гарантий поставок нефти, никакого решения о крупных инвестициях, естественно, принято не будет», – процитировали литовского премьера информагентства. Г-н Бразаускас предположил, что в нынешней ситуации и в случае, если найдется покупатель, который обеспечит бесперебойную поставку сырой нефти на Mazeikiu Nafta, правительству Литвы, возможно, следовало бы продать имеющиеся у него акции этого предприятия даже себе в убыток. «Наша главная задача – чтобы предприятие работало», – заявил он.

В самом Mazeikiu Nafta не комментируют заявление премьера. Глава отдела коммуникаций компании Гедрюс Карсокас заявил RBC daily, что не имеет полномочий обсуждать действия акционеров компании. Однако он развеял слухи о том, что возросшая активность литовских властей в отношении НПЗ связана с якобы имевшими место в начале января перебоями с поставками нефти на предприятие. «С 1 по 7 сентября труба действительно «стояла», но это связано не с перебоями в снабжении, а с технологическими процессами. На нефтеперерабатывающих мощностях был избыток сырой нефти, и лишние поставки были приостановлены», – рассказал он. В свою очередь опрошенные RBC daily эксперты не видят причин, по которым правительство Литвы могло поменять свою позицию в отношении Mazeikiu Nafta. «Удивительно, что правительство настолько резко изменило позицию по этому вопросу», – сказал RBC daily аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Константин Батунин.

По мнению экспертов, если правительство Литвы решится продать 40% акций Mazeikiu Nafta стороннему инвестору, среди которых называются «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз», ему придется пойти на серьезные уступки. «Сомнительно, что эти компании заинтересуются миноритарной долей в капитале этого актива, – считает Константин Батунин. – Это предложение было бы интересно, если бы существовала реальная гарантия увеличения пакета Mazeikiu Nafta до контрольного. Однако «ЮКОС» владеет Mazeikiu Nafta не напрямую, а через голландскую «дочку», и на этот актив не распространяется власть российских чиновников. Сам же он вряд ли захочет продавать компанию». Получить комментарий у представителей ЮКОСа накануне выхода статьи не удалось, а представитель «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов не стал комментировать заявление литовского премьера, но подтвердил, что в свое время у его компании был интерес к Mazeikiu Nafta. Последний раз глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов подтверждал заинтересованность в приобретении Mazeikiu Nafta в сентябре 2004 г. «Розничная сеть компании в Прибалтике достаточно обширна, и перерабатывающий завод достаточно органично вписывался бы в сбытовую схему», – заявил он.

Будут ли «ЛУКОЙЛ» или «Сургутнефтегаз» пытаться купить долю в Mazeikiu Nafta, зависит в первую очередь от позиции ЮКОСа, считают специалисты. Обеим компаниям был бы интересен контрольный пакет акций литовской компании. «Как «ЛУКОЙЛу», так и «Сургутнефтегазу» Mazeikiu Nafta был бы интересен, – сказал RBC daily аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Они могли бы попытаться купить миноритарный пакет акций компании в случае, если его будет продавать правительство Литвы, с расчетом на то, чтобы затем увеличить пакет акций до контрольного». С ним соглашается Константин Батунин. «Mazeikiu Nafta – это перспективное предприятие, обслуживающее всю Прибалтику. Оно интересно и как актив, способный обеспечить собственникам хорошие прибыли, – считает он. – Тот, кто выдаст гарантии бесперебойных поставок на это предприятие, в будущем сможет рассчитывать на преференции при покупке дополнительных долей в его капитале, если «ЮКОС» все же предпочтет продать свои акции».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку