16+
Регистрация
РУС ENG

Польша положилась на «Газпром»

26.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

PGNiG не будет покупать датский газ

Польский энергетический концерн Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) отказался от планов по закупке газа у датской нефтегазовой компании DONG Energy. Как написала вчера польская Gazeta Wyborcza, стороны подписали протокол, где они отказываются от планов совместной деятельности, предусмотренных договором между компаниями от 2001 года. Польша не будет строить газопровод по дну Балтийского моря и получать по нему из Дании запланированные 2—2,5 млрд куб. м газа ежегодно.

В 2001 году PGNiG подписал протокол о намерениях с DONG Energy. В этом документе польская сторона выражала заинтересованность в закупке природного газа из Дании и строительстве для этого специального газопровода. Вчера представители PGNiG были недоступны для комментариев. Глава пресс-службы датской компании Louise Münter отказалась ответить на вопрос о расторжении протокола, подписанного шесть лет назад. «Мы пришли к тому выводу, что в связи с теми переменами, которые произошли за последние годы на рынке газа, соглашение о формуле поставок, достигнутое шесть лет назад, не отвечает нынешнему положению вещей», — аргументируют новое решение польской газете в пресс-службе PGNiG.

В конце 2003 года PGNiG и норвежская Statoil расторгли протокол о намерениях о закупке Польшей в Норвегии с 2008 по 2024 год 74 млрд куб. м газа. Ранее польская PGNiG, корпорации Statoil и Hydro, а также норвежские подразделения Shell, ExxonMobil и TotalFinaElf образовали консорциум для строительства газопровода протяженностью 1000 км от норвежских месторождений в Северном море до Польши. Прокладка трубопровода для датского газа теперь также под вопросом.

Вице-президент Statoil Арил Ома Стейне (Aril Oma Steine) пояснил РБК daily, что «на настоящий момент у компании нет контрактов с Польшей». «Мы пока не планируем крупных сделок с PGNiG в ближайшее время», — отметил он. Г-н Стейне напомнил, что несколько лет назад Statoil вел с польской стороной переговоры, темой которых были перспективы поставок газа с норвежского шельфа через Швецию.

Эксперты соглашаются, что Польше было бы выгоднее диверсифицировать поставщиков газа, однако полагают, что у отказа от датского и норвежского голубого топлива также есть причины. Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак не исключает, что между «Газпромом» и PGNiG есть жесткие договоренности, гарантирующие стабильность поставок. По его словам, сотрудничество с российской компанией может быть для поляков выгоднее, чем пока не ясные перспективы с Данией и Норвегией.

Старший экономист Economist Intelligence Unit Джеймс Оуэн отмечает, что польское правительство действительно стремится диверсифицировать импорт, напоминая, что PGNiG ведет переговоры о поставках СПГ с Алжиром. Напомним, в середине января этого года министр экономики Польши Петр Возьняк сообщил о подписании с алжирским министром энергетики и шахт Шакибом Хелилем меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества в сфере энергетики. Первые поставки СПГ ожидаются уже в 2010—2011 годах.
Польша положилась на «Газпром»Код PHP" data-description="PGNiG не будет покупать датский газ" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5648.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку