16+
Регистрация
РУС ENG

Конкуренция для монополиста

25.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, ИГОРЬ НАУМОВ

«Газпрому» могут разрешить продать на торгах больше газа

Вчера кураторы правительственного эксперимента «5+5» обсуждали вопрос паритета в поставках газа «Газпромом» и независимыми производителями. Им до конца 2007 года по существующим условиям предстоит продать по 5 млрд куб. м газа на бирже по нерегулируемым ценам. Чиновники рассматривают возможность изменения существующей пропорции поставок, поскольку объемы продаж монополии существенно опережают объемы реализованного газа независимыми компаниями и паритета не получается.

Эксперимент по продаже газа «Газпромом» и независимыми производителями был одобрен правительством в сентябре прошлого года. Через полтора месяца были утверждены правила, а организатором торгов окончательно назначен «Межрегионгаз» (100-процентная «дочка» «Газпрома»). На первых этапах продажи газа осуществлялись с поставкой в режиме «на следующий месяц», а с февраля 2007 года будет освоена новая форма — продажи с поставкой на следующую декаду.

До конца 2007 года «Газпрому», ранее не осуществлявшему торговлю газом по нерегулируемым ценам, и независимым производителям предстоит продать по 5 млрд куб. м газа. Причем паритет объемов газа со стороны монополиста и других участ­ников торгов — одно из обязательных условий эксперимента. Наказывать за отсутствие паритета кураторы проекта обещали вплоть до прекращения эксперимента, если паритет не появится по итогам трех сессий.

Три торговые сессии на электронной торговой площадке «Межрегионгаза» уже состоялись. В результате «Газпромом» было продано 530 млн куб. м газа, а независимыми производителями только 448 млн куб. м. Причем диспаритет несколько удалось сократить только на последних торгах. В первый день торгов независимым удалось наскрести лишь 29 млн куб. м газа, в то время как «Газпромом» было продано 90 млн куб. м, во второй было реализовано 165 млн против 235 млн соответственно.

Вчера один из кураторов проекта со стороны министерств и ведомств глава департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко сообщил РБК daily, что расширенное заседание рабочей группы, созданной для наблюдения за ходом торгов на ЭТП в рамках эксперимента, обсуждало вопрос соблюдения паритета в объемах газа. По его словам, участники рассматривали возможность изменения существующей пропорции поставок «Газпромом» и другими поставщиками: «Мнения независимых производителей газа разделились: некоторым независимым компаниям сложно изыскать объемы газа для участия в торгах, что создает его дефицит, и они высказались за введение торгового диспаритета, другие же выступили за соблюдение установленных правил».

Аналитики отмечают, что достаточно часто независимые производители готовы давать дополнительные объемы газа, но их не готова принимать газотранспортная система. Как считают эксперты, отсутствие свободных мощностей по транспортировке в ГТС является одной из основных загвоздок в работе ЭТП. Баланс газа утверждается Минпром­энерго на год вперед, поэтому для незапланированных объемов нужно найти свободное место в трубе, а оно есть не на всех направлениях. Как говорил начальник управления развития рынка газа «Межрегионгаза» Александр Петров, если такое случается, площадка в этот период не торгует по данному направлению.

В то же время глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что ЭТП и создавалась в первую очередь для «Газпрома»: «Когда задумывалась биржа газа, было понятно, что нужна она прежде всего «Газпрому», так как независимые производители всегда имели право продавать газ по свободным ценам, им только необходимо найти потребителя, готового покупать голубое топливо по рыночной цене». По мнению г-на Правосудова, сегодня не имеет значения, сколько газа на бирже будет выставлять «Газпром», а сколько независимые компании, главное — дать возможность купить газ тем потребителям, которым его не хватает.

Эксперт также уверен, что с учетом принятой правительством программы увеличения цен на газ и либерализации рынка газа роль биржи будет неминуемо возрастать, «она станет реальным ценовым индикатором». А к 2011 году, когда газ будет стоить более 100 долл. за 1 тыс. куб. м, сдерживать дальнейший рост цен, по мнению г-на Правосудова, будут три фактора: межтопливная конкуренция с углем и мазутом, борьба за клиентов между «Газпромом» и независимыми производителями на биржевой площадке и формула цены на газ, которая рассчитывается исходя из мировых котировок корзины нефтепродуктов за минусом стоимости транспортировки голубого топлива до Европы и экспортной пошлины.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку