16+
Регистрация
РУС ENG

Индия не договорилась с «Роснефтью»

25.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Вопрос расширения влияния ONGC на Сахалине будет решать Владимир Путин

Отчаявшись договориться с операторами проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-3» об увеличении своей доли и вхождении в проект, правительство Индии решило обратиться в более высокие инстанции. Этот вопрос министр нефти Индии Мурли Деора собирается обсудить лично с Владимиром Путиным в ходе его сегодняшнего визита в Дели. Эксперты констатируют, что Индия уже вошла в список стратегических партнеров и может получить даже больше, чем просит.

Российско-индийские отношения в нефтегазовой сфере участники рынка определяют как «вымученные». В настоящее время в России Индия контролирует лишь 20% проекта «Сахалин-1». Однако индийское правительство неоднократно намекало, что хотело бы получить больше российской нефти. В частности, Индия была в числе претендентов на покупку «Сибнефти», участвовала в аукционах по распродаже активов ТНК-ВР, но везде терпела неудачу.

В последний год индийские нефтяники неоднократно, но безуспешно пытались увеличить долю в «Сахалине-1», а также попасть в проект «Сахалин-3». По оценкам экспертов, энтузиазм объясняется ростом спроса на нефть в стране. В августе 2006 года правительство Индии выпустило доклад «Основы энергетической политики», в котором утверждалось, что ежегодный рост на 8% нефтедобычи до 2032 года требует увеличения производства в секторе ТЭК по меньшей мере в три-четыре раза. В прошлом году Индия потребила 120 млн т нефти, из которых 78% было импортировано.

Вчера стало известно, что индийцы решили прибегнуть к крайним мерам. Вопрос об участии в «Сахалине-3», ряд участков которого вскоре будет выставлен на аукцион, будет обсуждаться в ходе визита в Индию Владимира Путина. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Мурли Деору, Индия будет стремиться получить долю в нефтегазовом проекте на сахалинском шельфе. Любопытно, что ранее вице-премьер — министр обороны РФ Сергей Иванов на встрече с представителями индийских деловых кругов заявил, что Россия заинтересована в привлечении индийского капитала в реализацию нефтяного проекта «Сахалин-3».

В «Роснефти» затруднились определить причину перемены настроения своего главного акционера. По мнению экспертов, виной тому подписанные ранее крупные контракты в области военно-технического сотрудничества и атомной энергетики. «Кремль намерен утроить товарооборот с Индией к 2010 году (до 10 млрд долл.), заключение выгодных для России соглашений требует ответных уступок партнерам», — говорит аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. Начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова не исключает, что Россия изменила свое мнение о партнерстве с Индией после успешной экспансии индийских нефтяников в страны СНГ. «Падающая добыча вынуждает Индию ориентироваться на операционную деятельность в других развивающихся странах, в частности в Казахстане. Если мы упустим инвестора, то от этого выиграют конкуренты», — говорит она.

Наблюдатели полагают, что с высокой вероятностью Индия может получить долю в 25,1% Сахалинской нефтяной компании, которую за неплатежи акционера ранее предполагалось продать кому-либо из азиатских стратегических партнеров «Роснефти» — Китаю или Южной Корее. Впрочем, аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров напоминает, что на долю в «Сахалине-3» претендует и «Газпром».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку