16+
Регистрация
РУС ENG

Фактор «Газпрома»

25.01.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Миноритарий «Сибнефтегаза» одобрил привлечение кредита

Смена контролирующего акционера «Сибнефтегаза», разрабатыва­ющего крупное Береговое месторождение газа, благотворно по­влияла на политику, проводимую ее миноритариями. Как стало известно вчера, 19 января собственники компании после двух неудачных попыток одобрили привлечение кредита на 2 млрд руб.

Летом прошлого года «Итера» и Газ­­­промбанк подписали соглашение о покупке банком 51% акций «Сибнефтегаза». В декабре прошлого года стало известно, что 51% акций компании приобрело ООО «Статус», дочерняя структура Газпромбанка. «Итера» владеет 27,9% акций, фирме «Проект» (100-процентной «дочке» «Акрона») принадлежит 21% акций, остальные акции принадлежат ЗАО «Потенциал ЛО» (аффилировано с «Итерой»).

«Сибнефтегаз» привлек кредит у ООО «Статус» под 12% годовых сроком на семь лет. Деньги планируется направить «на пополнение оборотных средств», сообщил представитель «Сибнефтегаза». В прошлом году миноритарий «Сибнеф­тегаза» компания «Акрон» заблокировала получение кредита у НГК «Итера», сейчас же, по словам топ-менеджера компании, миноритарий голосовал «за» по прагматическим соображениям.

Между тем ранее сообщалось, что на внеочередном собрании акционеров «Сибнефтегаза» планируется также рассмотреть вопрос об одобрении привлечения займа у ООО «Транзитнефтегаз» на 1,77 млрд руб. для оплаты лицензии на право разведки и добычи углеводородов на Хадырьяхинском участке в ЯНАО. Ранее сделку по кредитованию на такую же сумму у НГК «Итера» не одобрил миноритарий «Сибнефтегаза».

Компания «Акрон» тогда мотивировала свою позицию тем, что «Итера» за спиной партнеров пыталась заключить договор о поставке «Сибнефтегазом» 49% добываемого компанией газа на Береговом месторождении на 50 лет своей аффилированной структуре. Такая сделка воспрепятствовала бы переговорам о покупке «Газпромом» доли «Акрона» в «Сибнефтегазе». В пресс-службе «Итеры» не комментируют результаты последнего собрания акционеров «Сибнефтегаза».

Александр Попов, вице-президент «Акрона», сообщил РБК daily, что на нем вопрос о привлечении кредита у «Транзитнефтегаза» даже не рассматривался. «Для одобрения этого кредита нужна более сложная схема, требующая решения общего собрания акционеров в очной форме», — пояснил он. Между тем топ-менеджер добавил, что сделка по приобретению газа структурами «Итеры» свернута.

Он рассказал, что представители «Акрона» в совете директоров «Сибнеф­тегаза» одобрили сделку по привлечению кредита у «Статуса», поскольку сочли это полезным для будущего развития компании. По словам г-на Попова, для «Сибнефтегаза» сейчас наиболее важно как можно быстрее подключиться к газотранспортной системе «Газ­прома», чтобы компания могла увеличить денежные потоки и обслуживать свои кредиты. «Чем быстрее это произойдет, тем большую выгоду получат все акционеры компании», — добавил он.

Отвечая на вопрос о статусе переговоров «Акрона» с «Газпромом» по поводу продажи своего пакета акций газовому монополисту, менеджер «Акрона» сообщил, что они продолжаются, однако «Газпром» пока не проявляет активности и не стремится их ускорять. В то же время Александр Попов отметил, что «Акрон» по-прежнему заинтересован в продаже своего пакета акций монополии.

Аналитики полагают, что «Акрон» одобрил привлечение кредита у структуры Газпромбанка, поскольку не захотел ссориться с «Газпромом». Дмитрий Лукашов из Альфа-Банка и Николай Саперов из ИК «Совлинк» считают, что «Газпром» рано или поздно приобретет пакет акций «Акрона» в «Сибнефтегазе». Аналитик ФК «УРАЛСИБ» Алексей Кормщиков оценивает весь «Сибнеф­тегаз» в 700—800 млн долл., а долю «Акрона» — в 150—180 млн долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку