16+
Регистрация
РУС ENG

CNPC допустят на шельф

25.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Китайцы готовятся стать партнером «Роснефти» и «Газпрома»

Как стало известно РБК daily, партнером «Роснефти» и «Газпрома» по разработке шельфа Северного Ледовитого океана готовится стать китайская CNPC. Соответ­ствующее соглашение планируется подписать во втором квартале 2007 года. Согласно его предварительным положениям, CNPC предоставит оборудование и финансирование разработки шельфа, а взамен получит нефть.

Идея о передаче права на разработку шельфа исключительно в ведение «Газпрома» и «Роснефти» впервые прозвучала весной 2005 года, с инициативой выступила газовая монополия. О том, что данный вопрос уже некоторое время обсуждается в Кремле и профильных министерствах, РБК daily сообщил источник в правительстве, знакомый с ходом переговоров. Правда, по его словам, окончательное решение о передаче шельфа исключительно в ведение госкомпаний пока не принято.

Вместе с тем «Роснефть» и «Газпром» будут не единственными, кому достанется право добывать нефть и газ на огромных залежах северного шельфа. Как рассказал РБК daily Михаил Липилин, член правления ОАО «РАО Роснефтегазстрой» (осуществляет строительство объектов нефтегазового комплекса в России и за рубежом, бывшее Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР), в настоящее время прорабатываются положения трехстороннего соглашения между «Роснефтью», «Газпромом» и китайской CNPC по освоению шельфа Северного Ледовитого океана.

«Соглашение включает месторождения на Камчатке, Сахалине (без учета уже существующих проектов. — РБК daily) и в Охотском море. На CNPC будет возложено финансирование проекта и предоставление оборудования, взамен компания будет получать нефть», — рассказал он.

Готовящееся соглашение — первый этап разработки шельфа, его планируется подписать во втором квартале 2007 го­да. Вместе с тем объем финансирования CNPC пока не определен, отметил Михаил Липилин. «Механизм соглашения будет следующим: Минприроды выдает лицензию «Газпрому» или «Роснеф­ти». Если в процессе бурения обнаруживается газ, то оператором месторождения становится газовая монополия, если же нефть — то «Рос­нефть». При этом все работы будут вестись на оборудовании CNPC, — сообщил он. — Данная схема подходит как нельзя лучше. На шельфе Камчатки «Роснефть» уже ведет буровые работы, но получает преимущественно газ».

«Ежегодный объем добычи нефти на шельфе Северного Ледовитого океана составит порядка 100—150 млн т», — рассказал собеседник РБК daily. Отметим, что годовой объем добычи нефти и газового конденсата в России за 2006 год, по данным ЦДУ ТЭК, составил 480,5 млн т. Прогнозные же запасы углеводородов акваторий моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей, по официальным данным, составляют 15,25 млрд т, неофициально же оцениваются в 30 млрд т. При этом, согласно различным прогнозам, всего на малоизученный шельф Северного Ледовитого океана приходится около 25% мировых запасов углеводородов. Согласно прогнозам Мин­промэнерго, добыча нефти на шельфе к 2010 году составит 10 млн т, газа — 30 млрд куб. м, а к 2020 году — 95 млн т и 320 млрд куб. м соответственно.

Замначальника пресс-службы Мин­промэнерго Кирилл Федоров сообщил РБК daily, что не располагает информацией по поводу распределения шельфа между «Газпромом», «Роснефтью» и CNPC. В Минэкономразвития от комментариев воздержались, а в «Роснефти» и «Газпроме» — отказались. В пресс-службе президента России также не стали делать заявлений для прессы.

По мнению г-на Липилина, «Рос­нефть» может направить на развитие шельфовых проектов средства от «второго IPO» в случае его проведения (см. РБК daily от 24 января). Вместе с тем он отметил, что необходимый объем инвестиций пока неизвестен. Аналитики также не берутся оценить необходимые вложения. По их мнению, они «исчисляются миллиардами долларов». Андрей Громадин из МДМ-Банка говорит, что на Севере крайне сложные условия работы и, скорее всего, все риски, связанные с добычей нефти, а также полный объем финансирования будут возложены на CNPC.

Подобное распределение не ново для «Роснефти»: в «Сахалине-5» (госкомпания владеет 51%, ВР — 49%) инвестиции полностью возложены на ВР, а возмещение средств будет идти уже нефтью. Артем Кончин из ИГ «АТОН» приводит в пример схожее сотрудничество «Роснефти» и китайской Sinopec в плане покупки и управления «Удмуртнефтью». «Sinopec оплатила сделку, а инвестиции к ней возвращаются из прибыли бывшего актива ТНК-ВР», — говорит он. По его мнению, схема привлечения иностранной компании для ведения буровых работ в сложных погодных и геологических условиях выгодна, к тому же вся операционная деятельность и финансовые потоки остаются у госкомпаний.
CNPC допустят на шельфКод PHP" data-description="Китайцы готовятся стать партнером «Роснефти» и «Газпрома»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5630.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку