16+
Регистрация
РУС ENG

Сжиженный газ для поляков

25.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

CP Energia купила «Криогаз»

Польская компания CP Energia S.A., занимающаяся дистрибуцией природного газа, закрыла сделку по покупке у структур «Газпрома» 100% акций петербургской компании «Криогаз», которая осуществляет газификацию с использованием природного и углеводородного сжиженного газа и производством СПГ. Теперь благодаря заключенному с «Газпром экспортом» контракту CP Energia сможет увеличить поставки газа в Польшу.

CP Energia управляет 100 км газовых сетей в Польше. В 2006 году эта компания, которая занимается газификацией с использованием сжиженного газа, продала 13 млн куб. м газа, а в 2007 году планирует реализовать около 40—50 млн куб. м. Учредители CP Energia — компания PL Energia S.A., осуществляющая реализацию энергетических проектов когенеративных источников энергии, и Capital Partners S.A. — польское публичное общество, основанное в 2002 году. Уровень газификации Польши природным газом составляет около 40%.

Осенью CP Energia заключила договор с «Газпром экспортом» на поставку СПГ из России в объеме 1,34 млн куб. м, что соответствует 1 тыс. т СПГ с поставкой в первом полугодии 2007 года с возможностью пролонгирования этого контракта. После заключения контракта на экспорт СПГ с «Газпром экспортом» CP Energia станет вторым после государственной газовой монополии PGNiG поставщиком газа на польский рынок.

Вчера польская компания сообщила, что закрыла сделку по покупке 100% акций петербургского ЗАО «Криогаз», которое принадлежало структурам «Газпрома». «Мы намерены удовлетворить потребности внутреннего рынка РФ, но благодаря заключенному с «Газпром экспортом» контракту сможем также поставлять больше газа нашим клиентам в Польше», — сказал глава польской компании Мартин Бучковски, слова которого приводятся в сообщении.

Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов связывает продажу «Криогаза» польской компании с незначительными объемами газа, которыми располагает петербургская компания. Для «Газпром экспорта», ежегодно экспортирующего в дальнее зарубежье более 150 млрд куб. м газа, объем производимого «Криогазом» СПГ незначителен. К тому же, по всей видимости, поляки предложили структурам «Газпрома» достаточно выгодные условия для продажи, поэтому монополия и согласилась, полагает он.

По словам аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, чтобы продать СПГ, надо получить договоренность о поставках газа на терминал по регазификации. Возможно, у поляков такого рода договоренности уже есть. Кроме того, аналитики не исключают, что «Криогаз» мог подпадать под программу реструктуризации «Газпрома». При этом не исключено, что продажа полякам ненужного структурам «Газпрома» актива была увязана с договором монополиста и CP Energia.

В CP Energia затруднились прокомментировать завершение сделки с продавцами «Криогаза» (по данным «Газпрома», основными акционерами общества являлись ООО «Лентрансгаз», ООО «Пермтрансгаз» и ООО «Уралтрансгаз»). Получить комментарий у акционеров польской компании не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку