16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперимент в эксперименте

25.01.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Торги газом попробуют перевести в новый режим

В Минпромэнерго вчера подводили первые итоги правительственного эксперимента «5+5» по торговле газом на электронной площадке «Межрегионгаза». С ноября 2006 года уже трижды проводились торги газом «Газпрома» и независимых производителей по свободным ценам. За это время продано около 1 млрд кубометров газа. Заслушав доклад организатора торгов -- «Межрегионгаза», члены наблюдательного совета площадки одобрили проведение 1 февраля торгов с поставкой в течение следующей декады.

До сих пор торги проходили раз в месяц с поставкой в течение следующего месяца. Однако в приказе Минпромэнерго, которым права организатора были закреплены за «Межрегионгазом», содержался пункт о том, что с февраля должно быть три торговых дня ежемесячно, с поставкой через десять дней. То есть проданный, к примеру, 1 февраля газ будет отгружаться покупателю с 10 по 20 февраля. Учащение работы площадки лоббировали энергетики, которым необходимо сглаживать пики выработки электроэнергии в более оперативном режиме.

Торги по предложению «Межрегионгаза» планируется организовать в пробном режиме только по одному пункту приема газа (Вынгапуровскому) и единственному коридору поставки (Уренгой--Челябинск). По информации «Времени новостей», предложение принять участие в торгах в новом формате получили четыре независимых поставщика и девять покупателей. В течение двух дней они должны прислать официальное подтверждение и свои заявки по предполагаемым объемам закупок или продаж. По словам собеседника газеты, в торгах смогут участвовать все постоянные игроки на площадке, которые имеют возможность работать в указанном коридоре. Коридор же выбран как участок, где сверхлимитный газ наиболее востребован покупателями. Иными словами, именно в этих регионах в декабре--январе происходили наибольшие переборы газа энергетиками.

Приглашения от «Межрегионгаза» в качестве продавцов получили НОВАТЭК, «Роснефть», «Итера» и «Транснафта». В роли потребителей могут выступить три «дочки» «Межрегионгаза» («Башкиргаз», «Самарарегионгаз» и «Челябинскрегионгаз»), а также Башкирская генерирующая компания, Сургутская ГРЭС, ОГК-4, Волжская ТГК, «Татэнерго» и трейдер «Газэнергокомплекс».

По словам директора департамента структурной и тарифной политики естественных монополий Минпромэнерго Вячеслава Кравченко, существенных нареканий к работе организатора вопреки опасениям не прозвучало. Никаких конкретных решений и рекомендаций, за исключением, как выразился один из участников заседания, «эксперимента в эксперименте» по проведению первых декадных торгов принято не было. Вместе с тем чиновник Минпромэнерго признал, что между участниками состоялась дискуссия по поводу одного из главных принципов торгов -- паритета продаж между «Газпромом» и независимыми поставщиками. Напомним, что согласно постановлению правительства о проведении эксперимента монополист имеет право продать «с применением биржевых технологий» до 5 млрд кубометров газа по свободным ценам, но не больше, чем таким же образом реализуют все независимые вместе взятые.

Как писала газета «Время новостей» , в балансе на 2007 год для торговли на площадке заявлено 5 млрд кубометров газа «Газпрома» и всего лишь 3,4 млрд кубометров от независимых (из них около 1,5 млрд -- НОВАТЭК, 1,4 млрд -- «Роснефть» и 500 млн кубометров на всех остальных). Причем из этих 500 млн почти четверть уже реализована на торгах. То есть «Газпром» по умолчании не сможет реализовать всю квоту. В связи с этим на вчерашнем заседании завязалась дискуссия. По словам г-на Кравченко, часть независимых выступала за отмену паритета, другие настаивали на его жестком соблюдении. Другой участник рассказал, что в ходе беседы представитель «Роснефти» неожиданно заявил о готовности его компании продать на площадке 2,4 млрд кубометров и фактически снять с повестки вопрос о паритете заявленных объемов. Где «Роснефть» может взять лишний миллиард кубометров, вчера уточнить не удалось.

Представители независимых производителей очень осторожно комментируют эту тему. «В повестке вопрос не значился, и разговор был неформальный, -- сказали «Времени новостей» в одной из компаний. -- Но требование паритета в такой форме -- поведенческое ограничение для участников рынка, причем не слишком обоснованное». По словам нашего собеседника, возможности «Газпрома» устанавливать монопольную цену ограничены, поскольку объемы продаж невелики и не касаются лимитного газа. В результате же получается, что концерн заинтересован в приходе больших объемов газа независимых, а значит, может заставить их делать это. Рычаги во всяком случае имеются.

Представитель «Межрегионгаза» утверждает, что никто никого не будет принуждать. «Мы настаиваем лишь на том, чтобы заключить с поставщиками агентские договоры хотя бы на квартал (с разбивкой по торгам), а не делать это перед каждым торговым днем, -- говорит он. -- У нас должна быть гарантия, что эти объемы могут быть проданы». Однако независимые не торопятся, ведь с приближением весны и лета, когда дополнительные объемы газа, как правило, не требуются, привлекательность площадки может сильно снизиться.
Эксперимент в экспериментеКод PHP" data-description="Торги газом попробуют перевести в новый режим" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5624.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку