16+
Регистрация
РУС ENG

Буш хочет удвоения нефти

25.01.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Важнейшей задачей администрации Джорджа Буша является снижение зависимости США от импорта энергоресурсов, в первую очередь из стран с нестабильными политическими режимами. «Наша нация слишком долго пребывает в зависимости от иностранной нефти, и эта зависимость делает нас более уязвимыми перед враждебными режимами и террористами, которые могут вызвать огромные перебои в поставках нефти, повысить цены не нефть и нанести большой урон нашей экономике, -- заявил в своем обращении глава Белого Дома. -- В наших жизненно важных интересах диверсифицировать идущие в Америку нефтяные поставки». При этом основную ставку в этом вопросе администрация президента предлагает сделать на традиционных источниках энергии. Как сообщил г-н Буш, в течение 20 лет правительство Соединенных Штатов планирует увеличить объемы стратегических запасов нефти более чем в два раза, до 1,5 млрд баррелей (около 210 млн тонн).

Как пояснил журналистам министр энергетики США Самюэль Бодман, имеющиеся в запасе 691 млн баррелей позволяют Соединенным Штатам продержаться без импорта нефти около 55 дней, а в результате реализации программы этот срок может увеличиться до 97 дней. Причем в этот показатель уже заложены прогнозные цифры роста потребления нефти и нефтепродуктов. Закупать сырье под новые запасы в объеме до 100 тыс. баррелей в сутки (около 0,1% от общего объема импорта нефти США) американское правительство планирует уже с весны этого года. При этом г-н Бодман пообещал принять необходимые меры для того, чтобы не вызвать негативной реакции мирового рынка сырья.

А вот относительно диверсификации энергопотребления у г-на Буша четкой программы нет. В своем выступлении он предложил сократить потребление бензина в течение десяти лет на 20% и более широко использовать альтернативные источники топлива, включая ядерную энергетику. Однако никаких конкретных программ по внедрению энергосберегающих технологий предложено не было.

Аналитики уже сейчас скептически оценивают предложение американской администрации. «В мире, по сути, начался процесс передела сфер влияния на энергетическом рынке, и США пытаются подстраховать себя, -- отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. -- В среднесрочной перспективе решение об увеличении стратегических запасов окажет сильную поддержку нефтяному рынку. Кроме того, это может послужить примером для наращивания запасов другими странами». Сократить же спрос на бензин в стране, где большинство граждан отдает явное предпочтение мощным машинам, рассчитанным на большое потребление этого топлива, без введения дополнительных налогов практически невозможно, отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

Мировые рынки пока в серьезный расчет инициативы г-на Буша не приняли. После выступления г-на Бодмана во вторник нефтяные котировки выросли почти на 4,7%, но затем цены вновь начали падать. Вчера мартовский фьючерс техасской нефти WTI подешевел на 1,7%, до 54,08 долл. за баррель. Стоимость нефти североморской марки Brent также уменьшилась на 1,3%, до 54,37 долл. за баррель.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку