16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Юганскнефтегаз» on-line

19.01.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Сергей Богданчиков познакомился с новой «дочкой» по селектору

Сегодня президент «Роснефти» Сергей Богданчиков должен был впервые осмотреть объекты нового приобретения своей компании -- «Юганскнефтегаза». Глава нефтяного холдинга планировал прибыть в Нефтеюганск вчера вечером, чтобы сегодня провести совещание с новым руководством своей «дочки» и определить планы развития компании на 2005 год. Однако вчера утром пресс-служба «Роснефти» неожиданно объявила, что запланированная поездка не состоится в связи с «изменениями в рабочем графике президента компании». Каковы конкретно эти изменения, в холдинге сообщить отказались. Правда, перемена планов не помешала г-ну Богданчикову провести селекторное совещание с менеджерами «Юганскнефтегаза» и дать им наказ увеличить добычу в этом году на 5%. По мнению экспертов, эти планы никак нельзя назвать амбициозными -- добыча «Юганскнефтегаза» в 2004 году, когда он еще принадлежал ЮКОСу и находился в крайне тяжелой финансовой ситуации, выросла на 4%. Аналитики отмечают, что сейчас «Роснефти» в срочном порядке необходимо не только найти средства для возврата 9,35 млрд долл., которые холдинг привлек для покупки «Юганскнефтегаза», но и наращивать капитальные вложение в компанию, поскольку ЮКОС в прошлом году существенно снизил объемы разведочного бурения.

Как сообщил «Интерфаксу» один из участников вчерашнего совещания, «Юганскнефтегаз» должен добыть в этом году 54 млн тонн нефти. Такие рекомендации, по словам президента холдинга, «Роснефти» представили ее финансовые консультанты.

В прошлом году компания добыла 51,75 млн тонн нефти против 49,737 млн тонн в 2003 года. Таким образом, рост не сопоставим с темпами 2002 года, когда объем производства увеличился на 15,9%. Еще в августе ЮКОС официально сообщил, что намерен сократить на 700 млн долл. запланированные объемы капитальных вложений, что в результате приведет к падению добычи в целом по компании с предполагаемых 90 млн до 86 млн тонн нефти. А в октябре стало известно, что ЮКОС, счета которого были заморожены, прекратил оплачивать услуги сервисной компании Schlumberger, которая забрала у него свое оборудование, необходимое для бурения и капитального ремонта скважин.

«Капитальные вложения -- это одна из основных проблем, которые придется решать «Роснефти» в самом ближайшем будущем, иначе холдинг может не выполнить своих планов, которые и так нельзя назвать амбициозными», -- говорит аналитик ИК «Финам» Мария Радина. Есть ли у «Роснефти» ресурсы на это, которая и так, потратившись на «Юганскнефтегаз», в разы превысила свои финансовые возможности -- не известно. Вчера появилась информация, что компания ведет переговоры о займе у китайской CNPC 6 млрд долл. В «Роснефти» и Минпромэнерго эту информацию не комментируют. Не исключено, что отмена поездки г-на Богданчикова в Юганск связана именно с утечкой данных, которая может серьезно осложнить переговоры с CNPC.

Между тем дальнейшая судьба «Юганскнефтегаза» остается непонятной. Ранее министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявлял, что компания будет выделена из структуры «Роснефти», которая продолжит слияние с «Газпромом». Однако вчера источник, близкий к «2К Аудит -- Деловые консультации» (ведет оценку сделки по слиянию «Газпрома» и «Роснефти» от лица государства), сообщил, что «на днях оценщику сказали сделать паузу и ждать дальнейших указаний». Он предположил, что «речь, возможно, идет о том, что в ближайшие дни будет дана команда переоценивать «Роснефть» в связи с новыми обстоятельствами -- с учетом покупки «Юганскнефтегаза». «Очевидно, что стоимость «Роснефти» увеличилась на цену «Юганскнефтегаза», поэтому надо переоценивать». Ранее чиновники неоднократно заявляли, что не намерены увеличивать государственный пакет в «Газпроме» более чем до 51%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку