16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть воодушевила инвесторов

Вчера торги на российском фондовом рынке велись весьма активно. Объем торгов в секторе классического рынка РТС достиг $69 млн. При этом начало торгов сопровождалось уверенным ростом котировок, поводом для чего послужил рост цен на рынке нефти, которые впервые с 9 января достигли $55 за баррель. Впрочем, удержать достигнутые высоты инвесторам не удалось, и по итогам дня индекс РТС вырос всего на 0,27% (до 1861,46 пункта). При этом индекс ММВБ снизился на 0,11%.

Толчком для резкого повышения цен на нефтяные фьючерсы на мировом рынке стала информация о планах администрации США по увеличению стратегического нефтяного резерва (СНР). В течение 20 лет США намерены удвоить запасы нефти, до 1,5 млрд баррелей. В этих целях с началом весны министерство энергетики США будет ежедневно закупать по 100 тыс. баррелей нефти. "В среду в самом начале торгов в секторе "голубых фишек" наблюдалась настоящая феерия – все высоколиквидные бумаги открылись в плюсе на фоне резко подорожавшей нефти",– отметил начальник отдела продаж "Олма" Дмитрий Лобанов.

Акции недавнего фаворита рынка – РАО "ЕЭС России" – на вчерашних торгах снизились на 1,15%. Так инвесторы реагировали на положительные результаты заседания комитета по реформированию электроэнергетики. "Участники заседания в целом одобрили предложенный план второго этапа реформирования. Поэтому после двухдневного роста котировок на ожиданиях этого события инвесторы решили зафиксировать полученную прибыль, ведь за эти дни они выросли почти на 10%",– отметил аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Александр Парамонов. "Не исключено, что в четверг продажи акций РАО ЕЭС продолжатся и инвесторы начнут перекладывать средства в подешевевшие акции Сбербанка",– считает финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Александр Пименов.

Вчера среди лидеров понижения оказались ценные бумаги группы "Разгуляй", котировки которых снизились на 2,2%. По словам аналитиков, снижение было вызвано сообщением о том, что основной владелец группы Игорь Потапенко выкупил акции группы на сумму $5 млн. Еще в октябре минувшего года господин Потапенко заявлял о возможности выкупа акций при снижении цены ниже $4. В прошлом году участники рынка отмечали активную покупку акций на уровне $3,8, однако подтверждения подобных действий со стороны акционера до сих пор не было. В начале этой недели котировки акций резко взлетели в цене, достигнув отметки $4,5. И на вчерашних торгах инвесторы также предпочли зафиксировать прибыль.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку