16+
Регистрация
РУС ENG

Доллар за акцию “Сургутнефтегаза”

25.01.2007 Ведомости Алексей Рожков

Аналитики Deutsche UFG пересмотрели рекомендации

Вчера Deutsche UFG понизил целевую цену акций “Сургутнефтегаза” на 40%. Пересмотр рекомендации последовал вслед за статьей в “Ведомостях” о возможной структуре собственников нефтяной компании.

В прошлую пятницу сразу несколько ведущих инвестбанков понизили свои рекомендации по акциям “Сургутнефтегаза”. Суровее всех в новой оценке справедливой стоимости обыкновенных акций “Сургутнефтегаза” оказался Альфа-банк — $1,13 (до этого прогноз был $1,4) и рекомендация “продавать”. UBS решил, что через год обыкновенные акции будут стоить $1,4 (c $1,6), и снизил рекомендацию с “покупать” до “держать”. А Credit Swiss снизил оценку с $2,3 до $1,55, а рейтинг — до “нейтрально”. Причиной падения стала появившаяся в четверг новость, что владельцем ООО “Лизинг продакшн” (ему принадлежит 36,77% акций ОАО “Сургутнефтегаз”) стал негосударственный пенсионный фонд “Сургутнефтегаз”. За четверг — пятницу акции компании упали примерно на 8%.

Вчера еще один инвестбанк резко понизил свои рекомендации в отношении “Сургутнефтегаза”. На этот раз причиной стала статья во вчерашних “Ведомостях”. Ссылаясь на статью, аналитики Deutsche UFG пишут, что группе некоммерческих партнерств, созданных “Сургутнефтегазом”, может принадлежать 71,92% акций этой компании (84,4% голосующих акций). Аналитики, ознакомившись со статьей, пришли к выводу, что число неказначейских акций компании составляет 43,43 млрд штук, а не 25,85 млрд штук, как они полагали ранее. Из-за этого они понизили целевую цену обычной и привилегированной акции компании с $1,73 до $1,03. Deutsche UFG советуют продавать эти бумаги. В первой половине дня в среду акции “Сургутнефтегаза” выросли больше чем на 2%, но к концу дня их стоимость упала на ММВБ на 3,8%, хотя индекс ММВБ снизился лишь на 0,11%.

Впрочем, эта паника охватила не всех экспертов. Например, аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев указывает, что в своих оценках компании никогда не учитывал казначейские акции и его фундаментальное отношение к “Сургутнефтегазу” не изменилось. “Эти новости не окажут непосредственного влияния на нашу оценку”, — вторят Веденееву коллеги из “Атона”, которые при расчете прогнозируемой стоимости “Сургута” используют количество акций с учетом полного размывания. “Атон” рекомендует держать обыкновенные и привилегированные акции компании, их расчетная цена на конец 2007 г. — $1,4 и $1,1 соответственно.

Есть и те, кто сейчас советует покупать акции “Сургута” — например, “Ренессанс Капитал” и “Уралсиб”. Сегодня подходящий момент для приобретения этих бумаг — текущие котировки низки, объясняет аналитик “Ренессанса” Елена Савчик, оговариваясь, что степень риска вложения средств в активы компании довольно высока. В “Уралсибе” также не меняли своих рекомендаций по “Сургутнефтегазу” — аналитики компании советуют покупать акции, расчетная цена на конец года — $1,8.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку