16+
Регистрация
РУС ENG

Над МНПЗ сгущаются тучи

24.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Joy Lud готовит новый иск

Как стало известно РБК daily, в конце прошлой недели Стокгольмский арбитраж отклонил ходатайство Московского НПЗ (МНПЗ) о прекращении разбирательства по требованиям его бывшего партнера — американского трейдера Joy Lud International Distributors. Речь идет о возврате авансов по контракту на поставку нефтепродуктов, заключенному в 1995 году, но прекращенному заводом в 1998 году. Теперь Joy Lud намерен потребовать возврата оставшихся у завода почти 27 млн долл.

Компания Тимура Сапира Joy Lud давно судится с МНПЗ. Напомним, пока американской компании удалось одержать одну победу. 19 сентября 2006 года Высший арбитражный суд РФ обязал МНПЗ выплатить более 30 млн долл. штрафов и пеней за прекращенный заводом в одностороннем порядке контракт на поставку нефтепродуктов. Акционеры МНПЗ решили исполнить решение, предварительно получив разрешение в арбитраже на отсрочку выплаты платежей. Слушание неоднократно переносилось, последнее заседание должно состояться 8 февраля 2007 года.

По информации РБК daily, сейчас Joy Lud ведет еще один потенциально удачный судебный процесс. Конфликт между заводом и Joy Lud вспыхнул в 1998 году, когда МНПЗ прекратил исполнять кон­тракт на поставку нефтепродуктов на сумму более 880 млн долл., заключенный в 1995 году. Американский партнер утверждает, что в рамках контракта уплатил более 203 млн долл., причем более 140 млн — в качестве предоплаты, однако получил продукции чуть больше чем на 176 млн долл. В итоге ущерб компании составил 27 млн долл. В свою очередь, юристы МНПЗ утверждали, что размер недоплаты существенно меньше: по их версии, оплата Joy Lud составила 178 млн долл., а стоимость поставленных им нефтепродуктов — 176 млн долл., что сокращает размер недопоставок до 1,8 млн долл.

Слушание дела прошло по всем четырем судебным инстанциям РФ, включая Высший арбитражный суд. Юристы Joy Lud утверждают, что на суде все представители МНПЗ говорили, что именно завод — пострадавшая сторона: американская компания не оплатила ни одну поставку нефтепродуктов, размер чистого долга перед МНПЗ превышает 176 млн долл., вместе с пенями — 315 млн долл. Ранее МНПЗ иск акционеров во всех судах поддерживал. Однако претензии МНПЗ в России были отклонены, и компания подала иск в Стокгольмский арбитраж.

Как сообщила РБК daily юрист Joy Lud Лариса Рябченко, на днях второй стокгольмский суд вынес окончательное решение отклонить требования МНПЗ о прекращении дела о взыскании переплаты на основании принципа res judicata (запрет на повторное рассмотрение одного и того же требования). «МНПЗ признал факт переплаты в размере 1,8 млн долл., теперь мы подаем иск о возврате авансовых платежей, на которые не были осуществлены поставки», — заявила она. По словам г-жи Рябченко, сумма иска, вероятно, будет не меньше 27 млн долл. Комментарий МНПЗ получить не удалось.

Аналитики предполагают, что выплаты по каждому проигранному МНПЗ суду будут нести акционеры. Согласно отчетности по РСБУ, финансовые показатели завода не позволяют выплатить первый штраф Joy Lud в размере более 30 млн долл. По версии наблюдателей, скорее всего, средства предоставит Москов­ская нефтегазовая компания. «Именно этот акционер полтора года назад урегулировал дело о налоговых претензиях к МНПЗ на сумму 4,2 млрд руб.», — вспоминает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов напоминает, что, если завод самостоятельно выплатит требуемую сумму, у компании не будет средств на выплату дивидендов и привилегированные акции станут голосующими. Тогда контроль над заводом перейдет к «Газпрому».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку