16+
Регистрация
РУС ENG

Роснефть выйдет на биржу на бис

24.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, ИГОРЬ НАУМОВ, ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компания готовится ко второму размещению акций

В Кремле принято «принципиальное решение» о проведении «второго IPO» «Роснефти», в рамках которого будет продано до 25% акций компании. Объем нового размещения фактически совпадает с суммой кредита, обещанного компании в конце прошлого года синдикатом западных банков в объеме 24,5 млрд долл. на покупку активов в России и за рубежом. Аналитики полагают, что новое размещение состоится не ранее третьего квартала 2007 года, а вырученные средства пойдут на погашение кредита под покупку активов ЮКОСа.

В июле 2006 года состоялось IPO «Роснефти»: за 14,8% акций государство и компания выручили 10,4 млрд долл. В ходе размещения на РТС, ММВБ и LSE продавались как уже выпущенные, так и новые акции компании. У государства в лице «Роснефтегаза» осталось 75,16% акций, бывшим миноритарным акционерам «дочек» «Роснефти» принадлежат 11,52% акций компании, в том числе ЮКОСу — 9,44%. Китайской CNPC — 0,6%, британской BP и малазийской Petronas — по 1%.

IPO «Роснефти» стало крупнейшим размещением среди российских компаний и пятым по объему в мире. Акции были размещены почти по верхней границе ценового коридора — 7,55 долл. за бумагу, при этом капитализация «Роснефти» составила 79,8 млрд долл. К вчерашнему закрытию торгов акция «Роснефти» на ММВБ стоила 236,51 руб. (8,9 долл., падение на 0,83%), на РТС — 8,85 долл. (без изменений), на LSE — 8,88 долл. (-1,88%). Капитализация на классическом рынке РТС составила 80,4 млрд долл.

Однако компания в состоянии побить предыдущий рекорд: в Кремле «принято принципиальное решение о проведении второго IPO», сообщил РБК daily источник в Росимуществе. Однако, по его словам, документы в его ведомство еще не поступали. А источник на рынке сообщил РБК daily, что объем размещения «Роснефти» может составить «до 25% акций». По его словам, если все формальности удастся уладить в кратчайшие сроки, то IPO состоится уже до конца года. При этом он не смог сообщить, будут выпущены на биржи акции именно «Роснефтегаза» или же будет проведена допэмиссия. Вместе с тем источник РБК daily отметил, что для государства «важно сохранить контрольный пакет акций».

В «Роснефти» РБК daily сообщили, что не комментируют «позицию акционеров». В пресс-службе «АБН АМРО Банка», одного из организаторов летнего IPO нефтяной компании, РБК daily заявили, что «никаких комментариев по этому поводу нет». Пресс-секретарь Dresdner Kleinwort Мариетта Николаева отметила, что «на данный момент такой информации нет». В Сбербанке от комментариев отказались. Руководитель департамента по связям с общественностью и СМИ РТС Анна Черемушкина в беседе с РБК daily отметила, что бирже также «ничего не известно о планах «Роснефти»». Не поступала заявка и на LSE, сообщили РБК daily в пресс-службе биржи. Получить комментарий в ММВБ, у JP Morgan Securities Ltd. и Morgan Stanley вчера не удалось.

Аналитики считают, что IPO «Роснефти» состоится не раньше конца года. Они отмечают, что впервые о возможности размещения бумаг компании Минэкономразвития сообщило еще в мае 2005 года, реально же IPO прошло лишь в июле 2006 года. Дмитрий Лукашов из Альфа-Банка говорит, что рынок пока «не способен переварить» 25 млрд долл. «Это зависит и от цен на нефть. Пока они не вернутся к максимуму, провести размещение акций будет очень сложно», — говорит аналитик. Напомним, на июль пришелся пик цен на нефть — тогда цена барреля марки Brent превысила отметку 78 долл. Артем Кончин из ИГ «АТОН» полагает, что компания дождется «хотя бы второй половины года», чтобы оценить ситуацию с ценами на нефть и спрогнозировать их до конца 2007 года.

Владислав Метнев из «Тройки Диалог» называет несколько вариантов размещения: продажа акций государства, выпуск дополнительных акций «Роснефти» или же комбинация этих двух способов. «В любом случае объем IPO составит около 24,2 млрд долл., что сравнимо с кредитом от синдиката западных банков — 24,5 млрд долл.», — отмечает он.

По его мнению, «Роснефть» может направить средства на погашение кредита, часть потратить на приобретение активов ЮКОСа, не исключена и покупка казначейских акций «Сургутнефтегаза». Г-н Кончин указывает на планы компании по строительству НПЗ в конечной точке трубопровода ВСТО стоимостью около 6 млрд долл. и развитию нефтедобычи в Алжире (1,3 млрд долл.). А г-н Лукашов полагает, что компания может направить средства и на развитие внутри России. В частности, в Кремле обсуждается вариант передачи шельфовых проектов в ведение «Роснефти» и «Газпрома».

Аналитики говорят, что проведение «второго IPO» «Роснефти» оправданно. Как заявлял после первичного размещения глава компании Сергей Богданчиков, объем заявок на приобретение бумаг составил 15 млрд долл., то есть отказать пришлось примерно 30% потенциальных инвесторов. Г-н Кончин говорит, что увеличить свои пакеты в «Роснефти» наверняка хотели бы ВР, Petronas, CNPC, среди потенциальных инвесторов могут значиться CITIC и ONGС. «В июле «Роснефть» продавала не более 5% акций в одни руки, может быть, в этот раз принято решение не лимитировать их количество», — полагает он.
Роснефть выйдет на биржу на бисКод PHP" data-description="Компания готовится ко второму размещению акций " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5608.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку