16+
Регистрация
РУС ENG

Шах-Дениз подкачал BP

24.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Азербайджанское месторождение снова не дает газ

Компания ВР, выступающая оператором проекта разработки каспийского месторождения Шах-Дениз, уже второй раз с момента начала добычи приостановила извлечение природного газа на единственной пока скважине. Причиной стал рост давления в ней, сообщила Reuters пресс-секретарь BP-Azerbaijan Тамам Баятлы. По словам аналитиков, проблемы BP могут заставить Грузию и Азербайджан обратиться к «Газпрому» за дополнительными объемами российского газа.

Азербайджанское месторождение Шах-Дениз разрабатывает консорциум во главе с BP-Azerbaijan. Чтобы частично отказаться от российского газа из-за роста его стоимости в конце декабря 2006 года президент Грузии Михаил Саакашвили подписал протокол о поставках в 2007 году в Грузию из турецкой квоты с Шах-Дениза 800 млн куб. м газа. Из них 250 млн будет поставлено Грузии по льготной цене, еще 50 млн — в виде оплаты за транзит газа.

Совсем отказаться от российского газа Грузия не смогла («Газпром» заключил с ней три контракта на поставку в 2007 году). Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели объяснил тогда причину уступки со стороны Тбилиси техническими проблемами на Шах-Денизе, в результате чего поступления азербайджанского газа в Грузию откладывались на несколько недель.

Вчера компания ВР уже второй раз с момента начала добычи приостановила извлечение газа на месторождении. Напомним, Азербайджан в середине декабря начал добычу газа на Шах-Денизе с дебита в 5,6 млн куб. м в сутки, однако уже через несколько дней был вынужден приостановить ее из-за обнаружения трещины и утечки газа на скважине вследствие роста пластового давления. Ликвидация этих проблем заняла три недели.

Теперь добыча газа на скважине приостановлена из-за увеличения давления в конструкции скважины. «Ведутся работы по снижению давления. В целях безопасности людей, оборудования и соблюдения международных норм предосторожности мы держим скважину закрытой», — сообщила пресс-секретарь BP-Azerbaijan Тамам Баятлы. Она затруднилась дать прогноз о сроках устранения проблем на этой первой добывающей скважине. По ее словам, к концу первого квартала планируется запустить в строй вторую добывающую скважину, а затем еще две.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник на совещании правительства признал наличие технических проблем на Шах-Денизе, но выразил оптимизм в отношении стабилизации добычи, что позволит Азербайджану «обойтись без российского газа», и поручил Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) повысить в 2007 году газодобычу. Напомним, что в ноябре прошлого года «Газпром» объявил, что сократит поставки газа в Азербайджан в 2007 году до 1,5 млрд куб. м с 4,5 млрд куб. м в 2006 году, и Баку захотел заменить российский газ собственным — с месторождения Шах-Дениз.

Денис Борисов из ИФК «Солид» не исключает, что из-за новой приостановки добычи газа на Шах-Денизе Азербайджану все же придется в 2007 году приобретать российский газ. Что касается Грузии, то, по мнению аналитика, ей и без новой технической проблемы на Шах-Денизе придется увеличить закупки газа у «Газпрома». Эксперт сомневается в надежности поставок газа с Шах-Дениза в Грузию в связи с ожидаемым ростом спроса на газ со стороны Турции и прекращением поставок российского газа в Азербайджан. Что касается технических проблем на Шах-Денизе, то они могут оказаться весьма незначительными, говорит аналитик МДМ-Банка Надежда Казакова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку