«Интегра» едет в Лондон

24.01.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Андеррайтером IPO сервисной компании избран Morgan Stanley

Как стало известно РБК daily, компания «Интегра», которая давно рассматривает амбициозные планы по проведению IPO в Лондоне, готова претворить их в жизнь 25 февраля. Дату IPO компании подтвердили сразу несколько источников на нефтесервисном рынке и источник, близкий к компании. По прогнозам экспертов, объем размещения «Интегры» может составить около 300 млн долл.

«Интегра» консолидировала более 40 нефтесервисных и машиностроительных предприятий, обслуживающих нефтегазовый сектор. Около 50% акций «Интегры» принадлежит ее менеджменту, остальные — американским и европейским инвестиционным фондам.

Источник, близкий к андеррайтерам размещения сервисной компании, сообщил РБК daily, что курировать размещение планирует банк Morgan Stanley, также в числе участников размещения есть российский Альфа-Банк. Он сообщил, что дата размещения сейчас находится в стадии согласования, подтвердив, что речь идет о последних числах февраля. При этом заметил, что размещение может быть перенесено на более поздний срок — из-за технических трудностей в области аудита.

Президент «Интегры» Феликс Любашевский не комментирует информацию о дате IPO компании, в пресс-службе отказываются комментировать любую информацию, касающуюся будущего IPO, как по его дате, так и по составу андеррайтеров. Объем допэмиссии «Интегры» в компании также не озвучивают. Ранее эксперты предполагали, что компания Феликса Любашевского разместит на Лондонской бирже до 25% своих акций.

Елена Красницкая из «Тройки Диалог» полагает, что размещение «Интегры» может пройти на Alter-native Investment Market (AIM) Лондонской фондовой биржи (LSE). По ее словам, эту площадку выбирают компании с небольшим оборотом, которые заинтересованы стать публичными. Листинг на AIM предполагает меньшее количество требований к системе корпоративного управления. Напомним, что в 2006 году «Интегра» рассчитывала увеличить свой оборот до 400—500 млн долл., а ее выручка в 2005 году составила 240 млн долл.

Аналитики оценивают объем публичного размещения «Интегры» в диапазоне от 600 млн до 800 млн долл. при условии размещения 25-процентного пакета акций. Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев ожидает, что «Интегра» разместится удачно, поскольку спрос на сервисные услуги в России устойчивый — порядка 10—15% в год. По его мнению, IPO могут перенести из-за болезненного снижения цен на нефть, чтобы избежать влияния этого фактора на эффективность размещения.