16+
Регистрация
РУС ENG

Давосский энергетический пафос

24.01.2007 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Открывается очередной Всемирный экономический форум

Глобальное потепление, главная официальная тема ежегодной конференции Всемирного экономического форума (WEF), в связи с появлением на горнолыжных курортах Швейцарии снега не станет главной темой кулуаров Давоса-2007. Основной гвоздь мировой программы открывающегося сегодня WEF – дискуссии на тему petroeconomic, роста политического влияния стран-нефтеэкспортеров. Россия же представит в Давосе миру экономистов первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Открывающаяся сегодня в швейцарском Давосе конференция WEF-2007 (24-28 января) обещала быть одним из самых рядовых мероприятий – уже по повестке заседаний очевидно, что никакой единой программы, в отличие от прошлогоднего форума (он был посвящен росту экономик Китая и Индии), организаторы создавать не планировали. В связи с этим главные официальная и неофициальная темы WEF-2007 могли бы совпасть – дискуссии по разным аспектам климатических изменений отлично сочетались бы с наблюдаемым еще в январе дефицитом снега в Швейцарии.

Но снег, как обнаруживают уже прибывающие в Давос 2400 делегатов, все же выпал, а главная тема WEF-2007 сформулирована так: "The Shifting Power Equation". В зависимости от контекста это или "Сдвигающийся баланс сил", или же "Изменяющийся энергобаланс". Употребление модного термина "petroeconomic" станет основным индикатором того, что собеседник вполне в курсе мировых экономических трендов – обсуждение того, как с ростом нефтяных цен меняется геополитическое соотношение сил в мире, как изменяется влияние стран–экспортеров энергоресурсов, будут вести 24 главы государств, 85 министров, 24 посла, 85 глав международных организаций, 22 религиозных авторитета, не считая более 800 глав компаний. Сопредседателем форума станет CEO BP Джон Браун, как раз собравшийся в отставку.

30% участников WEF-2007 имеют титул CEO, president или chief of board – рядовые участники форума уже жалуются на то, что обычных для Давоса вице-президентов и менеджмента среднего звена в Давосе меньше обычного. Павел Теплухин, председатель совета директоров управляющей компании "Тройка Диалог", впрочем, пояснил, что российская делегация в Давосе на этот раз будет весьма представительной – дело в том, что впервые за несколько лет Россия представлена на WEF не только традиционным Германом Грефом и его командой, но и первым вице-премьером Дмитрием Медведевым.

По данным Ъ, Дмитрий Медведев прибудет в Давос в четверг, и к тому времени, как предполагается, уже появятся вопросы, на которые ему придется отвечать – или демонстративно не отвечать. Так, участники WEF прогнозируют, что завтра федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не удержится и в рамках petroeconomic-дискуссии будет комментировать энергостратегию "Газпрома" в Европе – господин Медведев возглавляет совет директоров компании.

Ассистировать коллеге по кабинету будет неизменный Герман Греф. Впрочем, по данным Ъ, его основная задача в Давосе – презентация Санкт-Петербургского экономического форума (СЭФ), который пройдет в июне. СЭФ рассматривается его организаторами как мероприятие, которое просто обязано стать не менее успешным в последний предвыборный год, чем консультации Владимира Путина с лидерами крупных компаний в Санкт-Петербурге на саммите G8 в том же месте год назад.

На фоне этих геополитических задач "международная" повестка Давоса выглядит довольно скучно для крупных российских бизнесменов, к которым на этот раз присоединится ранее игнорировавший Давос глава "Русского алюминия" Олег Дерипаска. Впрочем, "невидные" темы WEF-2007 на этот раз могут оказаться крайне интересными для экономистов, хотя вряд ли занятны для основной массы CEO. Так, WEF намерен обсудить состояние региональных экономик США, трансформацию исламского общества в Юго-Восточной Азии, автоматизацию в промышленности и развитие контент-бизнеса в интернете – ведь еще одним сопредседателем WEF-2007 будет Эрик Шмидт, глава Google.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку