16+
Регистрация
РУС ENG

Новый хозяин “Геойлбента”

24.01.2007 Ведомости Александр Тутушкин

“Лукойл” заплатил за 34% акций компании почти $300 млн

“Лукойл” завершил сделку по приобретению 34%-ной доли в ООО “Геойлбент” у структур “Русснефти” Михаила Гуцериева и таким образом консолидировал 100% уставного капитала предприятия. За это “Лукойлу” пришлось переплатить, считают аналитики.

Вчера “Лукойл” сообщил, что завершил поглощение “Геойлбента”, не назвав ни контрагента по сделке, ни ее сумму. По словам начальника пресс-службы “Лукойла” Дмитрия Долгова, эта информация будет раскрыта в очередной отчетности компании. С представителями “Русснефти” связаться не удалось.

В середине 2005 г. “Новатэк” объявил о продаже 66% “Геойлбента” “Лукойлу” за 5,1 млрд руб. Но с реализацией сделки сразу начались проблемы. Районные суды Ставропольского края и Грозного по искам физлиц запрещали “Новатэку” продавать этот пакет, “Транснефти” — принимать нефть “Геойлбента”, а ФАС — одобрять сделку с “Лукойлом”. Стоило вышестоящей инстанции отменить обеспечительные меры, как появлялось аналогичное решение по новому иску. Источники, знакомые с ситуацией вокруг компании, утверждали, что за исками стояла “Русснефть”, которая весной купила у ЮКОСа фирму Yukos Operational Holding, владевшую 34% “Геойлбента”, и переименовала ее в Broadwood Trading & Investments (ВTI). Однако в “Русснефти” тогда опровергали свою причастность к Broadwood. В газетах и на улицах Москвы появилась реклама, содержащая обвинения в краже акций “Геойлбента” и объявляющая розыск владельцев ВTI. А президент “Лукойла” Вагит Алекперов даже направил жалобы генпрокурору Владимиру Устинову и президенту Владимиру Путину.

Противостояние длилось около двух месяцев. После этого начались затяжные переговоры о продаже доли “Русснефти” в компании “Лукойлу”. В частности, стороны долгое время обсуждали вариант с обменом активов: за 34% “Геойлбента” “Лукойл” предлагал компанию “Урал ойл” — холдинг, владеющий несколькими небольшими добывающими предприятиями в Пермской области. Однако стороны не сошлись в цене и, как сообщил “Ведомостям” источник, знакомый с условиями сделки, выкуп состоялся за деньги. При этом “Лукойл” заплатил за эту долю примерно в полтора раза больше, чем при покупке доли у “Новатэка”. Исходя из этого сумму сделки можно оценить в $270-290 млн.

Аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин такую цену считает завышенной. По его мнению, на основе цены первой покупки доля “Русснефти” должна была бы стоить $100 млн, но с учетом улучшения мировой конъюнктуры по сравнению с 2005 г. справедливую цену можно поднять до $120-150 млн. “Если актив действительно куплен за сумму около $300 млн, — говорит эксперт, — это означает, что "Лукойл" добычу "Геойлбента" оценил наравне со своей собственной — $705 за тонну, а это слишком дорого — должен быть дисконт минимум в 20%”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку