ТГК-1 ищут инвесторов

24.01.2007 Ведомости Анатолий Темкин, Елена Медведева

Компания проведет допэмиссию более чем на $1,2 млрд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — РАО “ЕЭС России” готово поступиться контролем в Территориальной генерирующей компании № 1, созданной на базе активов “Ленэнерго”. Летом ТГК-1 проведет допэмиссию на 40% акций и предложит этот пакет инвесторам. РАО считает, что эта сделка принесет компании не менее $1,2 млрд. Но эксперты убеждены, что цена будет как минимум на 20% дороже, ведь покупкой этого пакета уже интересуются финский Fortum и “Интеррос”.

Вчера комитет по стратегии и реформированию РАО ЕЭС рассмотрел вопрос о допэмиссии ТГК-1. Как говорится в материалах к заседанию (имеются у “Ведомостей”), совету директоров РАО предлагается санкционировать выпуск 1,875 трлн акций компании. Это составляет 40% от увеличенного уставного капитала. Сумма сделки, по подсчетам энергохолдинга, составит около $1,2 млрд. Эти средства предполагается направить на финансирование инвестпрограммы компании.

Новые акции планируется разместить на открытом рынке или среди стратегических инвесторов, говорится в материалах комитета.

В результате сделки доля РАО в ТГК-1 сократится до 33,9%. Впрочем, энергохолдинг может продать и часть своей доли. А именно приходящиеся на государство 52% от своего пакета, отмечает представитель РАО. В этом случае бумаги, принадлежащие энергохолдингу, будут размещаться одновременно с акциями допэмиссии, говорится в документе. Кроме размещения акций на российском фондовом рынке, РАО предлагает часть дополнительной эмиссии конвертировать в GDR, которые могут быть предложены инвесторам как на территории, так и за пределами США, а кроме того — получить листинг на Лондонской фондовой бирже. В пресс-службах РАО ЕЭС и ТГК-1 вчера от комментариев отказались. Один из членов комитета сообщил “Ведомостям”, что комитет одобрил предложения менеджеров РАО.

Акционеры ТГК-1 уже готовятся к предстоящим торгам. Fortum заинтересован в увеличении доли в ТГК-1, но пока не принял решения о форме участии в допэмиссии, передал “Ведомостям” через пресс-службу компании вице-президент концерна Кари Каутинен. Источник, знакомый с планами Fortum, утверждает, что финны с нетерпением ожидают решения о способе размещения допэмиссии ТГК. Цель Fortum — контрольный пакет акций генкомпании, утверждает он. А размещение акций в любом виде даст возможность Fortum получить его.

Интересуется допэмиссией ТГК-1 и “Интеррос”, заявил вчера “Ведомостям” управляющий директор холдинга Андрей Бугров. Он сообщил, что холдинг пока не принял окончательного решения, поскольку не изучил круг потенциальных покупателей бумаг ТГК-1.

Fortum консолидировал блокпакет ТГК-1 на протяжении последних трех лет, начав скупать бумаги еще “Ленэнерго”. Финны также пытались купить у “Интерроса” 24% Кольской генерирующей компании, но неудачно. Сейчас Fortum прекратил переговоры о покупке пакета “Интерроса” в ТГК, утверждает источник в компании. Возможно, они будут возобновлены по окончании размещения акций допэмиссии.

ТГК-1, несомненно, удастся продать акции дороже чем за $1,2 млрд, считает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. По его словам, они уже сейчас на 20% дороже прогноза РАО ЕЭС. “ТГК-1 — уникальная компания. Она сочетает в себе большую долю дешевой гидрогенерации и экспортную ориентированность”, — считает эксперт. По его оценке, если Fortum сможет полностью выкупить допэмиссию, пакет финской компании в ТГК вырастет до 57%.

Источник, знакомый с планами Fortum, говорит, что в компании и не рассчитывают купить новые акции за $1,2 млрд. В концерне полагают, что спрос на бумаги будет велик и озвученная РАО цифра всего лишь нижняя граница цены пакета.