16+
Регистрация
РУС ENG

Главный энергетик «Газпрома»

23.01.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев будет курировать многомиллиардный бизнес монополии

Энергетическим бизнесом «Газпрома», стоимость которого аналитики оценивают в сумму порядка 7 млрд долл., будет управлять человек, лояльный к РАО «ЕЭС России». Как стало известно РБК daily, это глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев. Он уже начал укреплять стратегическое подразделение газового концерна — компанию «Газпромэнерго» — своими кадрами. А в ближайшем будущем ему предстоит получить в управление контрольный пакет «Мосэнерго» стоимостью 500 млн долл.

ООО «Газпромэнерго», созданное в 1998 году,
100-процентное дочернее общество «Газпрома». Основной задачей «Газпромэнерго» является обеспечение бесперебойного и эффективного энергоснабжения объектов единой системы газоснабжения России и развитие энергетической базы «Газпрома». Основные виды деятельности — разработка и реализация инвестпроектов по строительству теплоэлектростанций на территории РФ и за рубежом, в том числе в рамках программы внедрения и строительства электростанций и энергоустановок группы. «Газпромэнерго» также обладает сетевыми активами в 43 субъектах России.

Первым признаком укрепления позиций Кирилла Селезнева в энергетическом секторе «Газпрома» стало назначение Алексея Митюшова генеральным директором «Газ­промэнерго», которое произошло в первые рабочие дни 2007 года. Алексей Митюшов с 2003 года занимает должности начальника управления по имуществу и корпоративной работе «Межрегионгаза» и генерального директора ОАО «Межрегионтеплоэнерго». В «Газпроме» его назначение не комментируют.

Как утверждает источник РБК daily, близкий к правлению концерна, назначение Алексея Митюшова является ключевым в далеко идущих планах по приобретению электроэнергетических активов внутри страны. Именно «Газпром­энерго» в будущем станет ключевой структурой в энергетической экспансии газового монополиста. Кроме того, по словам собеседника, данная перестановка свидетельствует о том, что у «Газпрома» уже сформировалось четкое видение структуры компании после того, как она войдет в права собственности на контрольный пакет акций «Мосэнерго».

Напомним, в настоящее время структурам «Газпрома» принадлежит около 30% акций столичной энергокомпании, однако в скором времени он выкупит допэмиссию ее акций и в результате станет контролирующим собственником актива. Доля «Газпрома» в «Мосэнерго» после этого будет оцениваться в 500 млн долл. Кроме того, вероятно, что «Газпром» будет участвовать в выкупе блокпакета акций ОГК-5, цену которого начальник аналитического управления ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов оценивает в 200 млн долл.

По словам источников РБК daily, все эти активы будет курировать глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев. Поэтому он и укрепляет профильное подразделение группы своими кадрами. Впоследствии, если ему доверят не только вновь купленные активы, но и управление долей «Газпрома» в капитале РАО «ЕЭС России», стоимость бизнеса под контролем главы «Межрегионгаза» составит около 7 млрд долл. Связаться с Кириллом Селезневым вчера не удалось. В «Газпроме» и «Мосэнерго» новые перестановки никак не комментируют.

Отраслевые аналитики полагают, что Кирилл Селезнев в настоящее время наиболее приемлемая фигура для управления электроэнергетическим блоком в «Газпроме». «Из всей группы «Газпрома» он в настоящее время самый подходящий кандидат», — считает Сергей Бейден из ИГ «КапиталЪ», Вице-президент управления торговли корпоративными акциями Citigroup Сергей Суверов напоминает, что глава «Межрегионгаза» входит в совет директоров РАО «ЕЭС России» и «в этом качестве он наиболее приемлемая фигура для управления электроэнергетическими активами концерна». Кроме того, он наиболее эффективно сможет управлять ценовыми аспектами поставок газа в адрес «Мосэнерго».

Семен Бирг из ИК «Финам» обращает внимание на то, что Кирилл Селезнев — один из ключевых менеджеров в «Газ­проме» и распространение сферы его ответственности на «Мосэнерго» говорит о важности данного направления для группы. «Так как «Газпром» очень заинтересован в расширении своего влияния на энергетику, ему необходимо продемонстрировать действительно выдающиеся успехи в управлении энергоактивами», — отметил он РБК daily. По мнению г-на Бирга, только в этом случае компания сможет претендовать на государственное одобрение дальнейшего агрессивного увеличения своей позиции в российской электроэнергетике.

А планы у «Газпрома» в этой сфере действительно наполеоновские. Как уже писала РБК daily, монополия в ближайшее время намерена приобрести ряд электроэнергетических активов. В частности, после завершения покупки доп­эмиссии «Мосэнерго» и блокпакета ОГК-5, который энергохолдинг выставит на продажу в мае, «Газпром» может принять участие в IPO еще одного «пилота» — ОГК-4. А столичная энергосистема станет главным активом компании, на базе которой и будет осуществляться интеграция энергетических активов концерна.

Скорее всего, как полагают аналитики, это приведет к частичной смене менеджмента в покупаемых энергокомпаниях. Алексей Соловьев из ИФК «Метрополь» считает этот процесс фактически неизбежным. По его мнению, вряд ли кадровые рокировки коснутся технических сотрудников. «А вот в корпоративном управлении компании они фактиче­ски неизбежны», — отметил аналитик. Утверждать новых людей, по заявлению источников РБК daily, также будет Кирилл Селезнев.

Возврат к списку