16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" торопится построить завод на Тихом океане

23.01.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Проектировщик госкомпании определил его параметры

"Омскнефтехимпроект" подготовил для "Роснефти" декларацию с предварительными параметрами строительства НПЗ в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан. В ней рассматриваются три возможные площадки для размещения завода. По данным Ъ, вне зависимости от окончательного выбора "Роснефти" вложения в проект оцениваются на уровне $6 млрд. Однако госкомпании пока официально не делегированы полномочия по реализации проекта.

Как стало известно Ъ, 15 января ОАО "Омскнефтехимпроект" передало "Роснефти" разработанную им декларацию о намерениях по проекту строительства НПЗ в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). Источник, знакомый с содержанием декларации, сообщил Ъ, что проект предполагает строительство завода мощностью 20 млн т (две линии по 10 млн т). Глубина переработки, на которую сориентировала подрядчика "Роснефть", составляет 93%. Завод будет выпускать бензин и дизтопливо стандартов "Евро-4" и "Евро-5"; 95% продукции будет направляться на экспорт, 5% – на нужды Приморского края.

Проектировщик рекомендовал "Роснефти" рассмотреть три площадки на побережье Тихого океана из шести, предложенных заказчиком. Одной из площадок, вышедших в "финал", стала территория купленного "Роснефтью" в 2003 году ЗАО "Восточный нефтеналивной терминал", прилегающая к территории Восточного порта (15 км от Находки). Ранее о возможности размещения здесь НПЗ говорил вице-президент "Роснефти" Александр Сапронов, курирующий проект. По словам источника Ъ, знакомого с содержанием декларации, "Роснефть" должна окончательно определиться с площадкой в марте. Если проект будет одобрен, НПЗ планируется ввести в эксплуатацию к 2012 году.

В самой "Роснефти" вчера отказались сообщить подробности проекта, сославшись на то, что "не заинтересованы в разглашении этой информации". Однако источник, близкий другому подрядчику нефтекомпании по данному проекту – ООО "Ленгипронефтехим", уточнил, что стоимость НПЗ в конечной точке ВСТО оценена в $5,8-6 млрд.

Отметим, что речь идет только об инфраструктуре самого НПЗ, без учета совмещенных затрат. Однако проект не ограничивается одним заводом. Источник Ъ, знакомый с декларацией о намерениях, подчеркнул, что проектировщик не рекомендовал "Роснефти" использовать мощности существующего Находкинского нефтеналивного терминала (объем перевалки – 7 млн тонн в год с возможностью расширения до 10 млн тонн). Предполагается, что этот терминал будет загружаться продукцией Комсомольского НПЗ. А для нового НПЗ планируется построить отдельный терминал, через который будет отгружаться вся экспортная продукция завода. Опрошенные Ъ отраслевые эксперты отмечают, что стоимость терминала зависит от многих факторов, в том числе от выбора причального сооружения, поэтому оценивают затраты на него с существенным разбросом – $160-420 млн.

Впервые о проекте строительства НПЗ в конечной точке ВСТО заявил в ноябре 2005 года президент "Транснефти" Семен Вайншток – правда, тогда предполагалось, что конечной точкой станет бухта Перевозная, а не Козьмино. По его словам, он внес такое предложение в министерства в начале ноября 2005 года. А президент "Роснефти" Сергей Богданчиков объявил в марте 2006 года, что компания рассматривает возможность строительства НПЗ. В апреле президент РФ Владимир Путин обратился к правительству с просьбой продумать систему мер поддержки строительства НПЗ на территории России. "Полагаю, что, для примера, "Роснефть" могла бы приступить к строительству уже в следующем (2007-м.–Ъ) году",– заявил президент. Но несмотря на явную поддержку инициативы "Роснефти" господином Путиным, еще не определено, будет ли она единственным участником данного проекта. Так, в Минпромэнерго Ъ уточнили, что официально госкомпании до сих пор не делегированы полномочия головного исполнителя. Нет также решения о порядке распределения затрат по проекту. Между тем желание участвовать в проекте ранее высказывали и другие нефтяники, в том числе ЛУКОЙЛ. Президент компании Вагит Алекперов в августе говорил о необходимости создания консорциума для строительства НПЗ в конечной точке ВСТО.

Если все затраты по проекту "Роснефть" будет нести самостоятельно, ей придется инвестировать в строительство около $6,5 млрд. В "Роснефти" отказались сообщить, заложены ли затраты на новый НПЗ в долгосрочную инвестпрограмму компании. Как ранее заявлял глава компании Сергей Богданчиков, к 2011 году "Роснефть" собирается инвестировать $2,9 млрд в реконструкцию своих НПЗ. Таким образом, даже без учета потенциального приобретения заводов ЮКОСа компании в ближайшие пять лет придется инвестировать в развитие своей переработки около $10 млрд.
"Роснефть" торопится построить завод на Тихом океанеКод PHP" data-description="Проектировщик госкомпании определил его параметры " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5573.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку