16+
Регистрация
РУС ENG

РАО ЕЭС возьмет угольщиков в Китай

23.01.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА

Экспорт электроэнергии профинансируют с помощью частных инвесторов

Руководство РАО "ЕЭС России" планирует из $18 млрд, необходимых для реализации масштабного проекта экспорта электроэнергии в Китай, две трети привлечь с помощью частных инвесторов. По данным Ъ, РАО ЕЭС собирается отдать частным инвесторам до 25% акций Восточной энергетической компании, создающейся специально под китайский проект. Ряд угольных компаний уже высказали готовность принять участие в нем.

Сегодня комитет по стратегии и реформированию РАО ЕЭС рассмотрит ход реализации проекта экспорта электроэнергии из России в Китай. Комитет будет рекомендовать совету директоров энергохолдинга, который состоится 9 февраля, создать для проекта новую структуру – Восточную энергетическую компанию (ВЭК), на 100% принадлежащую РАО ЕЭС. Уставный капитал компании составит 50 млн руб. Источник, близкий к РАО ЕЭС, сообщил Ъ, что возглавит ее Юрий Шаров, который сейчас занимает должность заместителя управляющего директора подразделения "Сети" энергохолдинга.

Как рассказали Ъ в РАО ЕЭС, первый этап проекта предполагает поставку около 4,5 млрд кВт•ч на северо-восток Китая начиная с 2008-2009 года. На этом этапе будет экспортироваться избыток электроэнергии, который есть в энергосистеме Дальнего Востока. Для передачи будет построена ЛЭП 500 кВ протяженностью 145 км. К 2012 году для увеличения поставок еще на 18 млрд кВт•ч предполагается завершить строительство двух угольных станций мощностью 3,6 тыс. МВт. Станции будут строиться "на борту" угольных разрезов. После этого поставки должны увеличиться еще на 38 млрд кВт•ч, для чего будет построено еще несколько угольных станций общей мощностью 7,2 тыс. МВт. Протяженность линий электропередачи для них составит почти 2 тыс. км. Кроме того, рассматривается возможность строительства гидростанций, но пока решения по этому вопросу не принято. Это подтверждают и в ГидроОГК, уточняя, что компания будет в скором времени экспортировать электроэнергию с Бурейской ГЭС, а после 2015 года – с Южноякутского энергетического комплекса. Всего к 2015 году экспорт в Китай должен составить 20 млрд кВт•ч в год, что втрое больше нынешнего объема экспорта РАО ЕЭС (см. справку).

Цену, по которой Китай будет покупать у РФ электроэнергию, в РАО ЕЭС не называют. Однако глава ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) Андрей Раппопорт, курирующий проект, ранее называл выгодной для России цену не ниже $0,5 за 1 кВт•ч. По данным Ъ, с учетом сетевого тарифа она составит $0,7, а для городского населения Китая – $0,8. Источник Ъ, близкий к РАО ЕЭС, отмечает, что это минимум, поскольку расчеты делались исходя из цен 2006 года.

Стоимость строительства на втором этапе оценивается в $5,2 млрд, из которых $4,2 млрд пойдут на генерирующие мощности, на третьем этапе – $13 млрд, из которых на генерацию будет потрачено $10,1 млрд. Предполагается, что большая часть средств, около $12 млрд, будет привлечена от частных инвесторов. Как рассказал Ъ один из членов комитета по стратегии РАО ЕЭС, менеджмент энергохолдинга предлагает совету директоров утвердить схему, при которой частные инвесторы получат до 25% в капитале ВЭК. Принять участие в финансировании проекта, а также получить долю в компании будет предложено поставщикам угля – ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), ОАО "Русский уголь" и ОАО "Якутуголь". Деньги будут привлекаться по схеме проектного финансирования. Замгендиректора СУЭК Сергей Мироносецкий подтвердил Ъ, что компания готова рассматривать "различные варианты, включая долевое участие в финансировании". Но, как подчеркнул господин Мироносецкий, пока нет ТЭО, говорить о потенциальных инвестициях СУЭК бессмысленно.

В дальнейшем доля частных инвесторов в ВЭК может увеличиться. Компания должна выйти из состава энергохолдинга в процессе его реорганизации (см. Ъ от 22 января). Это значит, что 52% в ее капитале будут переведены на баланс ФСК. После завершения переходного периода ФСК обязана ее продать.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку