16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" пустят в международные индексы

23.01.2007 КоммерсантЪ НИКОЛАЙ Ъ-ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Акции "Роснефти" могут попасть в состав индексов MSCI. По сведениям Ъ, индексное агентство MSCI Barra обсуждает с инвесторами возможность включения российской компании в новый индекс Enhanced Standard Index. Ожидается, что это может случиться в конце 2007 года. Впрочем, по оценкам аналитиков, доля "Роснефти" в новом индексе будет незначительной.

18 января MSCI Barra разослало инвесторам предложения о том, какие акции и с каким весом можно включить в расчет новых индексов. В конце прошлого года агентство объявило, что текущий индекс для развивающихся рынков MSCI EM будет разбит на два индекса – Enhanced Standard Index (для компаний с большой и средней капитализацией) и Enhanced Small Cap Index (для компаний с малой капитализацией). Из российских компаний, согласно оценкам MSCI Barra, в Enhanced Standard Index попадет "Роснефть", а "Мечел", "Вимм-Билль-Данн", "Уралсвязьинформ", "Волгателеком" и "Сибирьтелеком" перейдут в Enhanced Small Cap Index.

Вопреки ожиданиям рынка акции "Роснефти" не были включены в индекс MSCI ни после размещения в июле прошлого года, ни при последующем изменении структуры индекса в середине ноября (см. Ъ от 16 ноября 2006 года). "Следующая корректировка индексов должна состояться в феврале, но крайне маловероятно, что при текущей методологии "Роснефть" может быть включена в расчет",– считает Ъ аналитик по стратегии инвестгруппы "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян. MSCI Barra отмечает, что окончательно методология расчета новых индексов будет опубликована не позднее 31 марта. Не позднее 1 июня начнется предварительная публикация новых индексов, а собственно процесс пересмотра индексов продлится с декабря 2007 по май 2008 года.

На индексы MSCI ориентируются многие инвесторы, а некоторые инвестфонды вкладывают средства в акции точно в тех пропорциях, в которых эти акции входят в индексы. Включение акций компании в расчет индекса может привести к резкому росту котировок в краткосрочной перспективе и притоку средств от фондов – в долгосрочной. Аналитик по стратегии развивающегося рынка российского отделения банка ING Дэниел Солтер считает, что вес в "Роснефти" в Enhanced Standard Index будет около 0,4%. С этой оценкой согласны и другие аналитики. Однако 0,4% – это довольно малый вес в индексе. Это меньше, чем вес акций "Газпрома" (4,8%), ЛУКОЙЛа (1,8%) и "Норникеля" (0,5%) в индексе MSCI EM на сегодняшний день. По оценкам Ованеса Оганисяна, за счет крупных фондов, ориентирующихся на индексы MSCI, спрос на акции "Роснефти" может возрасти примерно на $100 млн (то есть около 1% от free-float "Роснефти"). Однако цена может подскочить и более значительно, так как многие инвесторы, по его мнению, раньше не покупали бумаги компании и для них включение в индекс станет позитивным сигналом. Представитель "Роснефти" Николай Манвелов позитивно отнесся к возможности включения "Роснефти" в индекс и подтвердил, что компания готова предоставлять индексным агентствам всю необходимую информацию о своей деятельности.

По мнению Дэниела Солтера, крупные инвесторы могут полностью переориентироваться на индекс Enhanced Standard Index. Соответственно, акции компаний, переведенных из общего индекса MSCI EM в Enhanced Small Cap Index, могут в некоторой степени лишиться внимания инвесторов. Впрочем, по мнению аналитиков, этим акциям грозит лишь краткосрочное спекулятивное удешевление. "Многие фонды инвестируют не только в "голубые фишки", но и в компании малой капитализации. Поэтому длительного падения котировок можно не опасаться",– считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Поскольку инвесторам необходимо диверсифицировать вложения, создание отдельного индекса для малых компаний абсолютно оправданно, и они вряд ли лишатся притока средств инвесторов",– соглашается руководитель отдела трейдинга ИК "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" Павел Дородников.
"Роснефть" пустят в международные индексыКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5567.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку