16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Татнефть» обретет базу на Ближнем Востоке

17.01.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

«Татнефть» вскоре подпишет контракт на геологическое изучение и разработку нефтяных запасов в Сирии

В пятницу стало известно, что нефтяная компания «Татнефть» планирует подписать контракт на геологическое изучение и последующую разработку нефтяного блока, расположенного на юго-востоке Сирии, у границы с Ираком. Как сообщила «Татнефть», в этом ближневосточном государстве у предприятия уже сейчас в стадии регистрации находится совместное предприятие, и выполняются процедуры по открытию банковской гарантии. Эксперты полагают, что, несмотря на достаточно высокий уровень риска нефтедобычи в Сирии, у «Татнефти» все же есть неплохой шанс увеличить свою сырьевую базу.

По объему добычи нефти «Татнефть» занимает 6 место среди российских нефтяных компаний и 30 – среди мировых. По объему подтвержденных запасов «Татнефть» – 18 в мире. На сегодняшний день компания ведет добычу на 57 нефтяных месторождениях, основное из которых – Ромашкинское – является одним из крупнейших в мире. Ежегодный объем нефтедобычи «Татнефти» – около 25 млн т. Объем реализации предприятия в 2003 г. составил 116,6 млрд руб. (порядка 3,8 млрд долл.), а чистая прибыль – 11,4 млрд руб. За 9 месяцев 2004 г. ОАО «Татнефть» добыло 18,8 млн т, что составило 102,16% к аналогичному периоду 2003 г. Блок №27 площадью около 2 тыс. кв. км состоит из двух частей и расположен на юго-востоке Сирии на границе с Ираком. По предварительным оценкам, запасы на этом блоке хорошего качества и небольшие по объему. Окончательно установить объем запасов предстоит в результате геологоразведочных мероприятий. В основе проекта контракта лежит принцип раздела продукции.

Тендер на эксплуатацию упомянутого выше блока компания из Татарстана получила в конце 2003 г. Конкурс был инициирован Министерством нефти и минеральных ресурсов, и «Татнефти» удалось тогда обойти восемь своих менее удачливых зарубежных соперников. Речь идет о договоре на условиях соглашения о разделе продукции в течение 25 лет. Между тем, по мнению отраслевых экспертов, добыча нефти за рубежом, причем не только в ближневосточных странах, еще не слишком распространенное явление. Самым успешным «забугорным» проектом, по признанию ряда специалистов, стала добыча нефти российской «Зарубежнефтью» во Вьетнаме, однако в большинстве случаев освоение заокеанских территорий у российских НК происходит трудно. Впрочем, эксперты не удивляются начинаниям «Татнефти» – компания стремится расширить собственную сырьевую базу, а нефтяные сокровищницы Сирии еще не до конца изучены и вполне могут преподнести нашим нефтяникам приятные сюрпризы.

«До недавнего времени практически всем государствам было трудно работать с Сирией, поскольку против страны Соединенными Штатами были наложены санкции по разным причинам, однако у России с Сирией традиционно сложились довольно теплые отношения. Поэтому российские предприятия имеют некоторые преимущества перед компаниями из других стран в сотрудничестве с сирийцами. Для «Татнефти», по моему мнению, чья база запасов уже достаточно выработана, участие в нефтедобыче на территории Сирии можно считать весьма перспективным начинанием», – сказал RBC daily аналитик ИК «Метрополь» Евгений Сацков. «На сегодняшний день «Татнефть» является единственной нефтяной компанией в России, которая проявляет интерес к Сирийским запасам нефти. Ведь Сирия (как и Иран, где у Татнефти тоже есть проекты) – страна с высокими политическими рисками, поэтому более крупные НК предпочитают работать в других «нефтяных» государствах. В последнее время, когда стало очевидно, что большинство российских запасов углеводородов «распределены» между различными предприятиями, НК стали более пристально присматриваться к запасам нефти за рубежом», – сообщила RBC daily аналитик ИК «ФИНАМ» Мария Радина.

В самой компании на момент написания статьи RBC daily получать комментарий не удалось. Однако ранее пресс-служба «Татнефти» сообщала, что «сирийский» контракт, во-первых, непосредственно направлен на прирост запасов компании за пределами России, и, во-вторых, этот проект должен обеспечить стабильный положительный денежный поток от добычи и реализации сирийской нефти, послужить источником финансирования внешних проектов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку