16+
Регистрация
РУС ENG

Соблазнение Меркель

22.01.2007 RBCdaily ВИКТОР ЯДУХА

Владимир Путин принял в Сочи канцлера ФРГ Ангелу Меркель

Вчера президент РФ Владимир Путин принял в Сочи канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Главной темой переговоров стали условия заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Евросоюзом в сфере энергетики. По данным РБК daily, несмотря на вето Польши стороны неофициально ведут подготовку документа с прошлого года.

В 2006 году Ангела Меркель с Владимиром Путиным встречалась шесть раз, и каждый раз они обсуждали условия поставок газа. Не стал исключением и этот визит, с той лишь разницей, что Германия возглавила Евросоюз. Накануне г-жа Меркель заявляла, что в отличие от прежнего канцлера Герхарда Шредера явно не готова жертвовать благосклонностью соседей по Европе в обмен на эксклюзивные газовые контракты с Москвой. Но, судя по итоговым заявлениям, канцлер не удержалась от соблазна. «Мы готовы будем создавать с немецкими партнерами хранилища газа, и ФРГ станет одним из центров распределения га- за в Европе, что без сомнения будет повышать энергобезопасность всей Европы», — сказал г-н Путин. И г-жа Меркель не возразила.

Главными задачами Германии как председателя ЕС г-жа Меркель провозгласила диверсификацию поставок газа в Европу и получение от Москвы гарантий их бесперебойности для всей Европы. Евросоюз покупает в России 40% потребляемого газа и напуган растущей зависимостью от нее. Снизить зависимость ЕС мог бы за счет газа из Средней Азии, но получить его в обход РФ пока не может и пытается контролировать транзит. Для этого весь прошлый год от Москвы требовали подписать транзитный протокол к Европейской энергохартии, что открыло бы газотранспортную систему (ГТС) России для западных компаний. В Кремле наотрез отказались, но, как признался РБК daily еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, в Брюсселе надеются перенести статьи из протокола в новое СПС.

Срок действия нынешнего СПС истекает. Но на переговоры о новом соглашении наложила вето Польша, мотивируя это запретом Москвы на ввоз польского мяса. В пятницу в Берлине представители России и ЕС опять уговаривали поляков снять «мясное вето», но те отказались. Однако наблюдатели считают мясо формальным поводом. На самом же деле в Варшаве опасаются, что после прокладки Североевропейского газопровода из России в ФРГ по дну Балтики Москва в наказание за враждебную политику перекроет Польше вентиль. «Варшава хочет добиться от «Газпрома» обязательств по прокачке через Польшу дополнительных объемов газа», рассказал РБК daily директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

В Сочи Ангела Меркель заявила, что новое соглашение о партнерстве ЕС с Россией должно содержать пассаж о том, каким будет сотрудничество в сфере энергетики. Но г-н Белов полагает, что адвокатом Польши Меркель не будет. По его словам, канцлер хорошо помнит ошибку 2005 года, когда ФРГ взяла на себя часть польских взносов в казну ЕС, а поляки вместо благодарности обвинили немцев в скупости. С тех пор непростые отношения Берлина с Варшавой испортились еще больше. «Значение польского вето преувеличено, говорит г-н Белов. Неофициально Москва и Брюссель готовят новое СПС с прошлого года и уже условились, что с его формальным подписанием можно не спешить».

Очевидно, что на включение в документ глав из транзитного протокола Москва не пойдет. «Максимум, о чем может идти речь, продажа европейским компаниям квот на прокачку по российским трубам ограниченных объемов углеводородов, продолжает Владислав Белов. Наша ГТС не резиновая, у России есть проблемы с допуском к ней своих независимых производителей». В перспективе г-н Белов не исключает допуск западных компаний к строительству трубопроводных систем в Восточной Сибири.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку