16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОСа на всех не хватает

22.01.2007 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Компанию оценили дешевле ее долгов

Определена предварительная стоимость активов ЮКОСа – около $22 млрд. Однако вырученная от продажи активов сумма может быть меньше из-за применения дисконта. Таким образом, долги ЮКОСа превышают его стоимость, но риск невозврата части задолженности коснется в первую очередь государства, а не второго крупнейшего кредитора – "Роснефти".

В пятницу пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич сообщил, что консорциум компаний во главе с ЗАО РОСЭКО завершил оценку 180 из 190 предприятий нефтекомпании и итоговая стоимость ЮКОСа "может превысить $22 млрд". Четыре из десяти оставшихся активов – зарубежные структуры, которые пока не представили необходимую информацию (самый значительный актив ЮКОСа за рубежом – 49% акций Transpetrol, которые ранее оценивались в $100 млн), а еще в шести российских компаниях доля ЮКОСа незначительна. По мнению главы РОСЭКО Евгения Неймана, их оценка не внесет существенных коррективов в общую стоимость ЮКОСа.

Основными активами ЮКОСа являются "Томскнефть" и "Самаранефтегаз" с суммарным объемом добычи 20 млн т в год, Ачинский НПЗ (Красноярский край), Ангарская нефтехимическая компания (Иркутская обл.), а также так называемая самарская группа НПЗ – четыре завода и маслозавод (объем переработки всех предприятий около 35 млн т нефти в год), 20% акций "Газпром нефти" и 9,44% акций "Роснефти".

Как пояснил Ъ господин Нейман, на самом деле оценщики по каждому из активов определяли две стоимости – рыночную и ликвидационную. Последняя определяется как результат дисконта к первой. Необходимость применения дисконта глава РОСЭКО обосновывает "вынужденной продажей имущества в сжатые сроки". Какую из оценок применять в ходе распродажи активов, решит комитет кредиторов (четыре представителя Федеральной налоговой службы, два – "Роснефти", один – дочерних структур ЮКОСа). Господин Нейман отмечает, что оценка ЮКОСа является предварительной, конечные цифры оценщики назовут в феврале. По словам господина Ребгуна, после этого результаты оценки он представит комитету кредиторов вместе с предложениями о порядке, сроках и условиях продажи имущества ЮКОСа на открытых торгах.

Господин Нейман отмечает, что оценщики определяли цену акций предприятий ЮКОСа, а не имущественного комплекса. Если бумаги торгуются, то разница между рыночной и ликвидационной стоимостью минимальна (ранее глава РОСЭКО говорил, что скидка может достигать 10%). На рынке котируются только "Газпром нефть" и "Роснефть". Оценка стоимости компаний проводилась на 1 октября 2006 года. Тогда 20% "Газпром нефти" стоили $3,46 млрд, 9,44% "Роснефти" – $6,76 млрд. Для некотируемых акций дисконт может составлять до 30%.

Отраслевые эксперты считают оценку ЮКОСа и без того заниженной. Константин Батунин из Альфа-банка оценивает ЮКОС не менее чем в $30 млрд, Андрей Громадин из МДМ-банка – в $30-40 млрд. Аналитики не сомневаются, что основными претендентами на активы ЮКОСа будут "Роснефть" и "Газпром". Первая выкупит свои акции, НПЗ и "Самаранефтегаз", второй – бумаги "Газпром нефти" и газовые активы. Правда, об интересе к "Томскнефти" говорили обе госкомпании. При этом "Роснефть" договаривается с крупнейшими банками о привлечении кредита на $24,5 млрд. Учитывая, что она является крупнейшим кредитором ЮКОСа, она сразу сможет вернуть себе $10 млрд.

Отметим, что определенная оценщиками даже рыночная стоимость ЮКОСа меньше, чем сумма требований кредиторов (см. справку). Однако около 40% долга перед налоговыми органами составляет сумма пеней и штрафов – около 150 млрд руб. ($6 млрд). А по закону "О банкротстве" требования кредиторов третьей очереди (к ней относятся все основные кредиторы) по взысканию пеней и штрафов "подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов". То есть "Роснефть" большую часть приходящегося на ее долю долга получит в любом случае.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку