16+
Регистрация
РУС ENG

Акции "Сургутнефтегаза" попали в биржевой оборот

22.01.2007 КоммерсантЪ ВИТАЛИЙ Ъ-ГАЙДАЕВ

И потеряли 8%

За последние два дня предыдущей недели котировки акций "Сургутнефтегаза" снизились на 8%. Так инвесторы отреагировали на появление информации о переводе 36,8% акций компании под контроль НПФ "Сургутнефтегаз". Ранее аналитики из-за перекрестного владения относили эти акции к казначейским и не учитывали при оценке стоимости компании. Официальное подтверждение этой информации, по оценке аналитиков, может привести к понижению оценок акций компании еще на треть.

В конце недели котировки обыкновенных акций "Сургутнефтегаза" продемонстрировали резкое падение, потеряв за два дня около 8%. В результате их цена достигла минимального с октября прошлого года значения – $1,25. При этом индекс РТС остался почти без изменения, прибавив около 0,1%. Одновременно резко вырос объем торгов ценными бумагами "Сургутнефтегаза" – на LSE за два дня он составил почти $430 млн, тогда как за последние полгода редко превышал даже $100 млн. По словам участников рынка, поводом для активной продажи этих ценных бумаг стала информация о том, что НПФ "Сургутнефтегаз" фактически стал владельцем 36,8% акций нефтяной компании. Этот пакет перешел к НПФ в результате покупки фондом 93% акций выведенного в декабре 2006 года из состава акционеров нефтяной компании ООО "Лизинг Продакшн", на балансе которого и числились данные акции (см. Ъ от 15 января). "Несомненным поводом для падения стало сообщение о переходе под контроль НПФ крупного пакета акций",– отметил аналитик ИК "Атон" Артем Кончин.

Ранее многие участники рынка склонялись к тому, чтобы считать акции, принадлежащие "Лизинг Продакшн", казначейскими, т. е. фактически принадлежащими самой компании, и не включали их в число акций, учитываемых при подсчете справедливой стоимости компании. "Многие считали, что рано или поздно в связи с перекрестным владением эти акции могут быть обнулены,– отметил аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кормщиков.– Теперь же, когда их владельцем стал фонд, их можно с полной уверенностью отнести к голосующим".

Фактически эта сделка носила для рынка характер допэмиссии с размыванием долей акционеров и снижением стоимости одной акции. "После того как появились опасения, связанные с возможным переводом казначейских акций в обыкновенные, инвесторы начали "сливать" бумагу",– заявил вице-президент ИК "Центринвест Секьюритис" Роман Андреев. "Для тех, кто не учитывал такой исход, расчетная цена снижается сразу на треть",– отметил Артем Кончин. В конце недели ряд брокерских домов уже выпустили отчеты по "Сургутнефтегазу". В частности, в подготовленном в четверг аналитиками Deutsche UFG отчете отмечается, что смена владельца казначейских акций является техническим моментом, который никак не влияет на оценку компании. Поэтому свою оценку они оставили без изменения на уровне $1,73 за акцию. Свой отчет подготовили и аналитики Сitigroup, и в нем отмечается, что если сообщение подтвердится, то 36% акций, принадлежащих OOO "Лизинг Продакшн", нельзя будет считать казначейскими, а следовательно, надо использовать в расчетах и их. В результате чего придется понизить оценку акций на 30% с $1,63.

Возврат к списку