16+
Регистрация
РУС ENG

Пугающие пенсионеры

22.01.2007 Ведомости Гюзель Губейдуллина

“Сургутнефтегаз” подешевел на 8%

Акции “Сургутнефтегаза” потеряли за два дня больше 8% стоимости, три инвестбанка понизили рекомендации по этой бумаге. Инвесторов напугало появление среди владельцев компании пенсионного фонда.

Инвесторам “Сургутнефтегаза” на прошлой неделе пришлось понервничать. За четверг — пятницу акции “Сургутнефтегаза” подешевели на 9% до $1,23 в РТС, а расписки на эти бумаги — на 8% до $61,8 на Лондонской фондовой бирже (LSE). И сразу три инвестбанка — Credit Swiss, UBS и Альфа-банк — понизили рекомендации по бумаге.

Причиной падения стала появившаяся в четверг новость, что владельцем ООО “Лизинг продакшн” (ему принадлежит 36,77% акций ОАО “Сургутнефтегаз”) стал негосударственный пенсионный фонд “Сургутнефтегаз”.

Из-за этой новости инвесторы пребывают в неопределенности, а инвестбанки пересматривают оценки “Сургутнефтегаза”, говорит трейдер “Ренессанс Капитала” Дмитрий Куляшенец.

Суровее всех в новой оценке справедливой стоимости обыкновенных акций “Сургутнефтегаза” оказался Альфа-банк — $1,13 (до этого прогноз был $1,4) и рекомендация “продавать”.

UBS считает, что через год обыкновенные акции будут стоить $1,4 (c $1,6), и снизил рекомендацию с “покупать” до “держать”.

Credit Swiss снизил оценку с $2,3 до $1,55, а рейтинг — до “нейтрально”.

“Имеющаяся информация о сделке очень ограниченна, тем не менее мы увеличиваем общее число акций "Сургутнефтегаза" в нашей модели с 25,8 млрд до 32,5 млрд шт. До сих пор мы считали эти акции казначейскими и не учитывали их при расчете DCF-оценки (discounted cash flow, дисконтирование денежных потоков), которая теперь снижается на 20% до $0,29. Информация, доступная на данный момент, вынуждает нас оценивать инвестиционные перспективы акций значительно ниже, чем раньше”, — пишут аналитики Альфа-банка.

“Мы приняли решение о том, чтобы учитывать при оценке 17,58 млрд акций, ранее считавшихся казначейскими, вместе с остальными акциями. При этом мы рассматриваем их как актив, учитываемый в бухгалтерском балансе, с 25%-ным дисконтом к их стоимости, допуская, что миноритарные акционеры могут не иметь полных прав на эти акции. В результате нового подхода значительно увеличивается коэффициент Р/Е (капитализация к чистой прибыли) — с 9,7 до целых 16,9”, — пишут аналитики UBS.

Рынок еще не вполне усвоил эту информацию, поэтому возможно дальнейшее снижение котировок в ближайшем будущем, прогнозируют аналитики Альфа-банка.

Куляшенец рассказывает, что в четверг и пятницу от акций “Сургута” избавлялись все — российские и западные игроки, фонды и хедж-фонды. В четверг падение котировок было наибольшим — на ММВБ акции подешевели на 4,6% за день, а на LSE — на 4,2%. Странно, что менеджмент “Сургутнефтегаза” до сих пор не опубликовал заявление, успокаивающее инвесторов, удивляется он, ведь капитализация компании падает.

Получить комментарии в пресс-службе компании не удалось.

Акции “Лукойла” за два дня выросли почти на 3% — некоторые инвесторы стали перекладывать средства в эту бумагу, выводя их из акций “Сургутнефтегаза”. На этой неделе может оказаться, что инвесторы зря волновались, и опять все ринутся покупать бумагу, думает Куляшенец.

Начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин уверен, что эмоции скоро схлынут, а падение акций “Сургутнефтегаза” составит еще максимум 5%: “В долгосрочном плане "Сургут" смотрится сильно, он развивается, и прогнозы по финансовым показателям хорошие, к тому же компания платит хорошие дивиденды”.

Если выяснится, что пенсионный фонд оплатил столь существенный объем акций, то негативный эффект может сойти на нет, считают аналитики Альфа-банка. Но у многих инвесторов сложится плохое впечатление о “Сургутнефтегазе” и в следующий раз крупный фонд, выбирая между вложениями в “Сургут” и “Роснефть”, выберет последнюю, заключает Куляшенец.
Пугающие пенсионерыКод PHP" data-description="“Сургутнефтегаз” подешевел на 8%" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5537.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку