16+
Регистрация
РУС ENG

Новый бизнес Дерипаски

19.01.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Теперь он скупает советские проекты ГЭС

Председатель совета директоров «Базового элемента» Олег Дерипаска осваивает новый бизнес. Как стало известно РБК daily, его структуры скупают проектные обоснования строительства гидростанций, которые разрабатывались еще в советские времена. По оценкам экспертов, рыночная стоимость этих бумаг может в будущем составить более 1 млрд долл. Аналитики считают, что, владея ими, Олег Дерипаска может выступить партнером ГидроОГК при строитель­стве новых ГЭС и получить льготные тарифы для своего основного бизнеса.

С советских времен в наследство России осталось порядка 400 проектов ГЭС. Большая их часть легла в основу разрабатываемой сейчас программы перспективного развития гидроэнергетики страны на период до 2020 года, проект которой имеется в распоряжении РБК daily. Как отметили в ГидроОГК — компании-монополисте, объединяющей 50 ГЭС по всей стране, — проекты ГЭС находятся в различной стадии готовности и, естественно, требуют актуализации.

Как правило, проектное обоснование включает в себя такие технические характеристики, как скорость течения реки, выводы проектно-изыскательских работ для строительства створов, параметры водохранилища и т.д. То есть, грубо говоря, таким образом, указываются места, где вообще возможно построить ГЭС. Было исследовано и взято на учет более 700 крупных и средних рек, экономически целесообразный потенциал которых оценивается в 850 млрд кВт ч в год.

Наработки этих проектов хранятся в архивах пяти крупных проектных институтов — «Гидропроекте», «Мос­облгидропроекте», «Ленгидропроекте», ВНИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева и НИИ энергетических сооружений. Два последних входят в ГидроОГК. «К нам действительно обращались с предложением продать проектные документы гидростанций, — подтвердил РБК daily информацию руководитель одного из проектных институтов. — Это было год назад. По нашим сведениям, покупатели — аффилированные с Олегом Дерипаской компании».

На условиях анонимности другой источник РБК daily, также подтвердивший, что проектная документация может скупаться в интересах алюминиевого магната, пояснил, что документы находятся в разной стадии проработки. По его оценке, общая стоимость самых перспективных проектных разработок оценивается в миллионы долларов. На вопрос РБК daily, как технически можно совершить подобную сделку по покупке документов, собеседник отметил, что, как правило, вопрос лишь в цене.

Вряд ли покупатель будет скупиться при приобретении этих бумаг. До 2020 года ГидроОГК планирует по­строить ряд ГЭС, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Гидропотенциал этих регионов в настоящее время используется на 20 и 4% соответственно. Программой перспективного развития гидроэнергетики предусмотрено строительство девяти ГЭС в Сибири. На это ГидроОГК потребуются инвестиции в размере 13,5 млрд долл. Как ранее заявлял глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, раньше них может быть рассмотрен вариант строительства Туруханской ГЭС в Эвенкии мощностью 12 тыс. МВт. В настоящее время стоимость работ по станции оценивается в 12,7 млрд долл.

На Дальнем Востоке планируется строительство станций в бассейнах рек Лена и Амур, каскад ГЭС на реке Зея, а также Дальнереченский и Южно-Якутский комплексы ГЭС. Стоимость работ по ним, по предварительным сметам, составляет 16,5 млрд долл. Кроме того, у энергетиков имеются большие планы по освоению водных ресурсов Северного Кавказа. Стоимость строительства каскадов ГЭС на реках Кубань, Малка, Андийское Койсу, Кара-Койсу, а также Краснодарской ГЭС в настоящее время оценивается специалистами в 3,5 млрд долл.

Итого все новостройки ГидроОГК оцениваются сейчас в 45 млрд долл. Как отметили РБК daily в самой компании, до 10% стоимости каждого проекта занимает технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое включает в себя и проектные обоснования, скупкой которых, по утверждению источников РБК daily, Олег Дерипаска занимается уже более года. Их удельная стоимость в самом ТЭО — 30—50%. Получается, что интерес алюминиевого короля составляет до 1,2—1,5 млрд долл.

Правда, начальник аналитического управления ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов оценивает стоимость проектного документа на один объект скромнее — в 200—300 тыс. долл. Однако, по данным источников РБК daily, скупив ряд технических документов, Олег Дерипаска в местах, где возможно строительство гидростанций, может начать покупку земель. «ГЭС невозможно построить в любом месте, — объяснил маневры бизнесмена аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Соловьев. — Это точечные места, где имеется соответ­ствующий ландшафт, площадка для затопления и соответствующая инфраструктура».

Инициатива Олега Дерипаски объясняется просто. Алюминиевое производство очень энергоемкое, поэтому для него важны большие объемы и низкие цены на киловатт-часы. «С подобными документами на руках у г-на Дерипаски появляется дополнительный аргумент на переговорах с той же ГидроОГК по поводу поставок электричества», — полагает Алексей Соловьев. Денис Матафонов говорит, что, имея подобные документы, Олег Дерипаска в будущем может выступить партнером ГидроОГК при строительстве ГЭС, например получив в них долю, и добиться преференций по тарифам.

Связаться с Олегом Дерипаской не удалось. В «Базовом элементе» РБК daily отказались комментировать эту информацию. В ГидроОГК ее официально не комментируют.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку