16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новая битва металлургов

14.01.2005 Ведомости Юлия Федоринова

Состоится во время приватизации блокпакета “Якутугля”

Настоящим сражением “большой пятерки” российских металлургов обещает стать приватизация 25% акций “Якутугля”. Принять участие в торгах собираются ММК, “Северсталь”, НЛМК, “Евразхолдинг” и “Мечел”, а также “Базэл” и японская Sumitomo. Битва гигантов позволит Якутии выгодно продать пакет, пополнив бюджет на $150-200 млн, полагают эксперты.

“Холдинговая компания “Якутуголь“ создана в 2002 г. путем акционирования ГУП “Якутуголь”. 100% акций принадлежат Минимуществу Республики Якутия (Саха). Ежегодно компания добывает около 9 млн т угля, в основном коксующегося (используется в металлургии). Запасы основного месторождения компании – разреза Нерюнгринский составляют около 200 млн т.

“Якутуголь” — последний из крупных неприватизированных угольных активов, причем находящийся не в федеральной, а республиканской собственности. Но скоро у “Якутугля” появится и частный миноритарный акционер: на 24 января Минимущество Якутии назначило аукцион по продаже 25% плюс одна акция “Якутугля”. Заявки на участие в нем принимаются до 21 января. Стартовая цена составит 3,618 млрд руб. (около $130 млн), а шаг — 180,9 млн руб.

Аналитики считают, что якутские власти установили справедливую цену на этот пакет. Но по итогам торгов эта сумма может быть значительно превышена, ведь побороться за него намерены все крупнейшие металлургические компании страны. Сразу несколько источников в крупных угольных и металлургических холдингах рассказали “Ведомостям”, что “Якутуглем” интересуются Магнитогорский и Новолипецкий комбинаты, “Северсталь”, “Евразхолдинг” и Стальная группа “Мечел”, а также “Базовый элемент” Олега Дерипаски и японская корпорация Sumitomo, которая является кредитором “Якутугля” и покупает его продукцию. В октябре японский концерн предоставил “Якутуглю” семилетний кредит в $75 млн.

С представителями Sumitomo вчера связаться не удалось, но большинство других претендентов не стали отрицать свой интерес к якутскому углю. “Мы собираемся принять участие в этом аукционе. НЛМК потребляет 40 000-50 000 т якутского коксующегося угля в месяц”, — заявил “Ведомостям” представитель НЛМК Андрей Сидоров. “Магнитка не обеспечена собственным сырьем, поэтому этот актив нам интересен”, — говорит сотрудник ММК. Руководитель пресс-службы “Мечела” Алексей Сотсков и пресс-секретарь “Северсталь-Ресурса” Сергей Локтионов также подтвердили “Ведомостям”, что их компании сейчас рассматривают возможность участия в аукционе по “Якутуглю”. В “Евразхолдинге” и “Базэле” от комментариев воздержались. Но источник в “Базэле” утверждает, что структуры компании придут на аукцион, а источник, близкий к “Евразу”, говорит, что участие холдинга в торгах “не исключено”.

“Не помню, чтобы когда-либо раньше столько металлургов претендовало на один актив”, — удивляется аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев.

Но топ-менеджер крупной российской угольной компании напоминает, что цены на коксующиеся угли постоянно растут, при том что у тех же ММК и НЛМК до сих пор нет собственной развитой угольной базы. “Актив очень хороший. Ведь добыча там ведется открытым способом и предприятие выгодно расположено — недалеко от порта Восточный”, — рассказывает эксперт, добавляя, что большая часть продукции “Якутугля” экспортируется в Японию, Южную Корею и Тайвань по долгосрочным контрактам. Среди клиентов “Якутугля” помимо трейдеров типа Sumitomo есть и такие металлургические гиганты, как Nippon Steel. Среди российских металлургов, кроме НЛМК, якутский уголь, по словам участников рынка, покупает входящий в “Евразхолдинг” Нижнетагильский комбинат. Получить комментарии в “Якутугле” не удалось.

Впрочем, не все потенциальные участники конкурса испытывают недостаток в угле, например “Северсталь” и “Мечел”. “Наверняка они рассматривают покупку лишь как профильную инвестицию, а "Базэл" вообще как портфельную”, — говорит представитель одной из компаний, собирающихся участвовать в торгах. Поэтому ММК и НЛМК, которые более других нуждаются в собственном угле, или Sumitomo могут предложить более высокую цену, рассуждает другой претендент.

Но аналитики считают, что стартовая цена достаточно высока. Аналитик “Центр Инвест Секьюритиз” Александр Якубов полагает, что она даже чуть превышает справедливую стоимость пакета. “Не думаю, что даже при таком количестве претендентов кто-то будет за него переплачивать”, — отмечает он. “Металлурги в отличие от портфельных инвесторов будут более осторожно инвестировать в этот проект. А вот "Базэл" или Sumitomo могут поднять цену до $150-200 млн”, — думает Нуштаев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку