«Мосэнерго» хочет заработать на выбросах

19.01.2007 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Компания выходит на мировой рынок квот ь

Генерирующая компания «Мос­энерго» готова стать одним из ключевых клиентов своего основного акционера — Газпромбанка. На днях Газпромбанк и Dresdner Bank заявили о создании совместного предприятия по торговле квотами на выброс парниковых газов, и «Мосэнерго» уже рассчитывает принципы и перспективы участия в новом рынке. Энергетики полагают, что это принесет реальные деньги для дальнейшего роста. Между тем аналитики довольно скептически относятся к таким ожиданиям. По их мнению, даже в случае скорого выхода российских компаний на мировой рынок не стоит рассчитывать на заключение очень выгодных сделок.

В службе экологии «Мосэнерго» считают, что путем внедрения парогазовой технологии вместо паросиловой можно сократить объем выбросов на 30% по сравнению с текущим показателем. «Если бы мы работали на рынке в Европе, то могли бы заключить выгодное для нас соглашение с любой крупной европейской компанией», — сказали РБК daily в «Мосэнерго». Эти компании уже работают на сверхсовременном оборудовании, и им трудно существенно улучшить свои экологические показатели. В Европе достигли предела по существующим технологиям, а нам есть куда стремиться, отметили в энергокомпании.

Как сообщили в «Мосэнерго», в прошлом году компания заключила договор с Энергетическим углеродным фондом, подразделением РАО «ЕЭС России». Эта организация с 1990 года проводила инвентаризацию выбросов парниковых газов электростанциями энергокомпании. В настоящее время строится специальная электронная аналитическая си­стема по учету выбросов. Она будет работать по расчетным принципам, и прогнозы будут построены при учете оборудования и выработки.

В «Мосэнерго» убеждены, что российская компания, начинающая строительство энергомощностей по экологичным технологиям, вполне может компенсировать дополнительные затраты. Такого мнения придерживаются и другие участники рынка: ранее ОГК-5 просчитывала возможности продажи квот, которые будут высвобождены после строительства парогазовой установки на Невинномысской ГРЭС. Из расчетов ОГК-5 следовало, что при реализации проекта станция сократит выброс на 206 тыс. т в год.

Энергетиков беспокоит лишь то, что практическое применение этих механизмов до сих пор неясно из-за отсут­ствия законодательной базы. «В Мин­природы был создан орган для мониторинга ситуации по следованию принципам Киотского протокола», — сказали РБК daily в «Мосэнерго». Тем не менее в министерстве не прокомментировали результаты работы этого органа.

Впрочем, по мнению экспертов, несмотря на масштабы рынка и интерес к целевым инвестициям, отечественным компаниям не стоит рассчитывать на сверхвыгодные сделки. «Генкомпании думают, что, продавая квоты по ценам мирового рынка, они могут получить значительную прибыль. Но присутствие на рынке не гарантирует наличия спроса», — сказал РБК daily старший аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Скрябин. По словам эксперта, снижение цен на выбросы на мировом рынке уже составило порядка 30%, а если на рынок выйдут и россий­ские компании, может возникнуть переизбыток предложений.

С тем, что «особенного успеха ждать не приходится», соглашается начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Он отмечает, что в настоящее время в энергетике идет процесс наращивания мощностей. «По нашим прогнозам, через три-четыре года по выбросам парниковых газов мы выйдем на уровень 1990 года. А значит, торговать будет нечем», — заключает эксперт.