Митволь добрался до «Роснефти»

19.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Росприроднадзор может отозвать лицензию на Приобское месторождение

Росприроднадзор инициирует рас­смотрение вопроса об отзыве у «Юганскнефтегаза» «дочки» нефтяной компании «Роснефть» лицензии на разработку Приобского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. По словам замглавы ведомства Олега Митволя, проверка показала, что компания не выполняет лицензионное соглашение и не утилизирует попутный газ. Аналитики сомневаются, что госкомпанию лишат лицензии, полагая, что все ограничится обещанием исправить нарушения.

Приобское месторождение крупнейшее в Западной Сибири. Разведанные запасы нефти месторождения 1,5 млрд т, извлекаемые примерно 700 млн т. В 2005 году на месторождении было добыто около 20,6 млн т нефти.

Как сообщил вчера РИА РБК г-н Митволь, сейчас на месторождении утилизируется 1,9% попутного газа. Еще в 2002 году этот показатель должен был составлять 95%. По словам замглавы ведомства, по данному факту региональное отделение Росприроднадзора наложило штраф на недропользователя, однако центральный аппарат намерен поставить вопрос об отзыве лицензии. Он отметил, что в ближайшее время документы будут направлены на рассмотрение комиссии по отзыву лицензий Роснедр.

«Юганскнефтегаз» ранее заявлял о планах вложить до 2010 года 17 млрд руб. в реализацию программы по утилизации попутного газа. К этому году компания намерена построить две компрессорные станции на Приобском месторождении и газотурбинную установку, чтобы добиться полной утилизации попутного газа. Однако пока, по данным природоохранного ведомства, компания не выполняет свои обязательства. Впрочем, как сообщили РБК daily в пресс-службе «Роснефти», никаких проверок «Юганскнефтегаза» не проводилось. «Компания всегда и полностью соблюдает все предписания ведомств. В частности, на выполнение газовых программ «Юганскнефтегаза» потрачено 3 млрд руб.», — заявили в компании.

«Юганскнефтегаз», до конца 2004 года входивший в состав ЮКОСа, уже однажды мог лишиться всех лицензий из-за претензий Министерства природных ресурсов. Ведомство обвиняло компанию в невыполнении лицензионных соглашений и невыплате налога на добычу полезных ископаемых. Однако после ее вхождения в состав «Роснефти» претензии были отозваны.

Эксперты полагают, что, как правило, подобные проверки не наносят серьезного ущерба компаниям. Отметим, что во второй половине 2006 года Росприроднадзор провел проверки лицензий на объектах дочерней компании ТНК-ВР «Роспан Интернешнл», «Синтезнефтегаза», «ЛУКОЙЛ-Коми», «Роснефть-Сахалинморнефтегаза» и проекта «Сахалин-2». Права пользования недрами на геологическое изучение Адмиралтей­ской и Пахтусовской площадей на шельфе Баренцева моря лишился «Синтез­нефтегаз». «Роспан Интернешнл» получила полгода на устранение нарушений по лицензиям на Восточно-Уренгой­ский и Ново-Уренгойский углеводородные участ­ки. Время на устранение на­рушений дано и компании Sakhalin Energy — оператору проекта «Сахалин-2».

Эксперты сомневаются, что лицензия на Приобское месторождение будет отозвана. По словам аналитика ИК «ОЛМА» Игоря Додонова, причина этого — квазисуверенный статус «Рос­нефти». «Наверняка будут указаны недостатки, и компания пообещает их исправить в определенный срок», — считает он. Аналитик FIM Securities Бахром Умарбеков соглашается с ним, отмечая, что компаниям очень невыгодно утилизировать попутный газ и проще его сжигать — отсюда все проблемы с лицензиями.