16+
Регистрация
РУС ENG

Боос дожал «Газпром»

19.01.2007 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ

Проблему дефицита газа в Калининграде решат к весне

До 1 апреля «Газпром» должен решить проблему поставок газа в Калининградскую область. Такое поручение газовому монополисту дал вчера на заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков. Если проблема не будет решена, дефицит в регионе может составить почти 1,5 млрд кубометров голубого топлива.

Выступая вчера на первом в этом году заседании кабинета министров, калининградский губернатор Георгий Боос практически не затрагивал проблем обеспечения энергетической безопасности региона. Он говорил о растущих надоях и жилищном строительстве, сокращении издержек на содержание бюрократического аппарата и «солдатах Вермахта» — так называют деревья, которыми обсажены узкие калининградские дороги, доставшиеся нам в наследство от Германии. Деревья не позволяют проводить реконструкцию автотрасс.

Газовую тему под занавес дискуссии поднял глава МЭРТ Герман Греф, поинтересовавшийся о ситуации с газоснабжением в регионе. Георгий Боос констатировал: голубого топлива хронически не хватает. «Не будет газа — не будет развития. Мы задыхаемся без газа», — заявил Георгий Боос. По словам губернатора, расклад следующий: потребность области в газе по итогам 2006 года составляет 1,056 млрд куб. м. В заявке на 2007 год фигурирует 1,5 млрд куб. м. На 2008 год регион запросил 1,8 млрд куб. м. Причем в этих цифрах не учитываются потребности в газе второго энергоблока Калинин­градской ТЭЦ-2, строительство которого начнется уже в этом году, а это еще 600 млн куб. м.

«Без федеральной помощи и согласованных действий с «Газпромом» не обойтись», — поддер­жал губернатора вице-премьер Александр Жуков. Члены правительства прониклись желанием помочь Янтарному краю, тем более что на этот счет есть поручение президента, но разошлись в оценках, с чего, собственно, начинать. Глава Минпром­энерго Виктор Христенко доказывал, что администрации области следует найти место для подземного газового хранилища (ПГХ), а Герман Греф убеждал, что вся загвоздка в низкой пропускной способности существующей нитки газопровода. Нужна либо еще одна, либо ответвление от строящегося Северо-Европейского газопровода. Впрочем, признал он, на это уйдут годы, а газ нужен уже сейчас.

С точки зрения Виктора Христенко, управиться до обозначенного в проекте протокольного решения срока, 1 февраля 2007 года, нереально. Другое дело 1 апреля, к этому времени РАО «ЕЭС» и «Газпром» перейдут на пятилетние контракты, что, по мнению министра, многое поставит на свои места. «А что решают долгосрочные контракты?» — раздраженно бросил Герман Греф. Он считает, что больше проку будет от совещания по вопросам газоснабжения Калининградской области, которое надлежит созвать Виктору Христенко.

Спорщиков рассудил премьер-министр Михаил Фрадков. «Откладывать этот ужас бесконечно нет смысла», — сказал он. По его предложению в протокольном решении появилась другая формулировка, согласно которой профильные министерства и ведомства, а вместе с ними РАО «ЕЭС» и «Газпром» должны до 1 апреля решить вопрос с обеспечением поставок газа в Калининградскую область. Виктор Христенко заверил главу правительства, что к этому сроку есть шанс «отфиксировать взаимные обязательства и определиться с объемами поставок».

Георгий Боос оценил принятое решение как очень позитивное. При этом губернатор явно не заинтересован в конфронтации с «Газпромом». У руководства области, уверяет он, нет расхождений с «Газпромом». Более того, Алексей Миллер уже дал поручение проработать этот вопрос. В пресс-службе РАО «ЕЭС» подтвердили РБК daily, что переговоры с «Газпромом» по Калининграду ведутся, однако на финишную прямую они пока не вышли. Однако в энергохолдинге рассчитывают, что переход с 1 апреля на заключение долгосрочных контрактов на по­ставку газа действительно позволит снять остроту проблемы.
Боос дожал «Газпром»Код PHP" data-description="Проблему дефицита газа в Калининграде решат к весне" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5522.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку