16+
Регистрация
РУС ENG

Энергия вне политики

19.01.2007 Российская газета Сергей Белов

Владимир Путин выступает за солидарную ответственность в энергобезопасности

Россия по-прежнему намерена выполнять все свои обязательства как поставщик энергоресурсов и сохранит неизменными принципы в международных делах.

"На протяжении десятилетий Россия является надежным поставщиком энергоресурсов, мы намерены и впредь делать от нас все зависящее для выполнения своих обязательств в полном объеме", - заявил вчера Владимир Путин.

К энергетической теме глава государства обратился вновь, принимая верительные грамоты зарубежных послов. На первой в новом году церемонии, состоявшейся, как всегда, в Большом Кремлевском дворце, свои верительные грамоты российскому лидеру вручили послы Франции, Израиля, КНДР, Болгарии, Аргентины, Ботсваны и Доминиканской Республики.

Реальная энергобезопасность, уверен Путин, достижима только в случае солидарной ответственности всех участников энергетической цепочки. "В целях безусловной реализации этого подхода мы предпринимаем меры по переводу отношений в энергетической сфере со всеми странами на транспарентную рыночную основу, лишенную какой бы то ни было политической конъюнктуры", - заметил в связи с этим президент России.

Как в энергетике, так и в обычных торгово-экономических связях должны и будут соблюдаться условия международной торговли. Кроме того, подчеркнул Путин, в энергетической сфере должен утвердиться равный подход к решению всех проблем.

"Российские приоритеты в международных делах остаются неизменными, - заявил глава государства. - Россия будет и в дальнейшем оказывать конструктивное влияние на решение глобальных и региональных проблем".

Глава государства высказался за развитие отношений с Северной Кореей и в поддержку мирного урегулирования ядерной проблемы. "Россия заинтересована в укреплении добрососедских контактов с Корейской Народно-Демократической Республикой", - сказал Путин, подчеркнув, что Москва готова, как и ранее, вносить свой вклад в поиск мирного решения ядерной проблемы Корейского полуострова.

Новый посол Израиля в свою очередь получил заверения, что наша страна продолжит налаживать сотрудничество с Тель-Авивом, одновременно содействуя стабилизации ситуации на всем Ближнем Востоке. "Мы и дальше будем выстраивать дружественные отношения с Израилем, имея в виду, что значительная часть граждан Израиля - выходцы из бывшего Советского Союза", - заметил Владимир Путин.

Обращаясь к послу Франции, Владимир Путин сказал, что Россия дорожит стратегическим партнерством с Парижем. "С Жаком Шираком мы находим полное взаимопонимание по большинству вопросов международной повестки дня", - заметил он. И Россия рассчитывает и в будущем на наращивание многопланового сотрудничества с Францией и продвижение ряда крупных совместных проектов в экономической сфере.

Так или иначе отметив каждого из послов по отдельности, Владимир Путин пожелал им всем продуктивной работы и побольше свободного времени для приобщения к российской культуре и истории.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку