16+
Регистрация
РУС ENG

На поводу у Америки

19.01.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА, Иван ГОРДЕЕВ

Саудовская Аравия наращивает добычу нефти

Несмотря на затянувшееся падение мировых цен на нефть, Саудовская Аравия объявила о планах по дальнейшему наращиванию производства жидких углеводородов. Вчера министр нефти этой страны Али аль-Наими заявил на энергетической конференции в Дели, что Саудовская Аравия намерена к 2009 году увеличить добычу нефти до 12,5 млн баррелей в сутки. «Нашей первоочередной задачей является реализация широкомасштабной инвестиционной программы, которая позволит увеличить добычу до 12,5 млн баррелей в сутки», -- говорится в его выступлении. В сравнении с предписанной ОПЕК квотой в 9,1 млн баррелей нефти в сутки, это означает почти 40-процентный рост добычи.

Саудовская Аравия всегда была «пятой колонной» в ОПЕК благодаря своим дружественным отношениям с Соединенными Штатами. Поэтому Эр-Рияд всегда занимал умеренную позицию в вопросах сокращения добычи нефти. Тем более что своей квоты Саудовская Аравия никогда не придерживалась, да и сейчас, по данным Dow Jones, превышает ее на 24%, добывая 11,3 млн баррелей в сутки.

Планы, которые объявил аль-Наими, имеют важный психологический эффект. При этом они совершенно реалистичны, поскольку соответствуют фактическому росту добычи в последние годы. Но вот с точки зрения сигналов рынку слова аль-Наими более чем примечательны. Трудно не отметить, что они прозвучали всего два дня спустя после визита в Эр-Рияд госсекретаря США Кондолизы Райс, пусть главной целью этого визита и был поиск путей арабо-израильского урегулирования.

«Это не пустые слова, -- заверил вчера саудовский министр участников конференции. -- Они основываются на конкретных планах и проектах стоимостью более 80 млрд долл, нацеленных на увеличение поставок углеводородов на мировых рынках и снижение дефицита сырья». Кроме того, планируется в течение пяти лет почти в два раза нарастить перерабатывающие мощности как на территории Саудовской Аравии, так и за ее пределами. «С учетом местных и зарубежных проектов в следующие пять лет наши перерабатывающие мощности могут вырасти почти вдвое до 6 млн баррелей в сутки», -- отметил он.

«Прежде Саудовская Аравия старалась быть осторожной с обещаниями по инвестициям в нефтедобычу, не связанным с выполнением ряда условий -- саудовцы утверждали, что вопрос принятия решений о крупных инвестициях в нефтедобычу увязан с вопросом цен на нефть, и они не хотят, чтобы их инвестиции принесли убытки в случае, если в будущем цены упадут. Заявление аль-Наими -- хороший сигнал потребителям нефти, дающий основания для долгосрочной уверенности в перспективах удовлетворения глобального спроса на нефть, -- считает президент Института энергетической политики Владимир Милов. -- Другие дело, что при помощи жесткого регулирования квот на добычу нефти ОПЕК будет пытаться поддерживать нефтяные цены достаточно высокими, но и сомнений в том, что Саудовская Аравия осуществит-таки крупные инвестиции в развитие нефтедобычи, остается все меньше. В принципе, это может привести к более существенному, чем предполагалось, снижению цен на нефть уже в ближайшей перспективе».

По словам г-на аль-Наими, масштабные планы его страны продиктованы продолжающимся ростом спроса на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. При этом в своем выступлении г-н аль-Наими особо подчеркнул, что несмотря на масштабные инвестиции мировых энергетических компаний в различные проекты по развитию альтернативных видов энергии, продукты нефтепереработки по-прежнему останутся наиболее востребованным видом топлива в транспортном секторе экономики.

Заявление г-н Наими идет вразрез со всеми решениями стран-членов ОПЕК, в которой Саудовская Аравия играет ведущую роль. Ведь еще в ноябре прошлого года картель принял решение сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Кроме того, 1 февраля ОПЕК намерена снова рассмотреть вопрос о дальнейшем сокращении добычи уже на 500 тыс. баррелей в сутки.

Дальнейшие попытки ОПЕК сокращать нефтедобычу в целях поддержания высоких цен несут в себе новую угрозу для организации, отмечает Владимир Милов: «На рынок может вновь вернуться значительная свободная добывающая мощность, которая может послужить дополнительным толчком к падению цен. Уже сейчас свободная мощность, практически исчезнувшая с рынка в 2003 году, превысила 2 млн. баррелей в день, а если она составит 3-4 млн. баррелей в день, цены на нефть могут снизиться существенно -- до 30-40 долларов за баррель».
На поводу у АмерикиКод PHP" data-description="Саудовская Аравия наращивает добычу нефти" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5515.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку