16+
Регистрация
РУС ENG

Экс-управляющему "Томскнефтью" не дали покинуть Россию

19.01.2007 КоммерсантЪ МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Басманный суд санкционировал арест Сергея Шимкевича

Вчера Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего управляющего ОАО ""Томскнефть" ВНК" (дочерняя структура ЮКОСа), депутата Томской областной думы Сергея Шимкевича. В среду вечером господину Шимкевичу были предъявлены обвинения в "присвоении или растрате" принадлежащих "Томскнефти" 5,93 млрд рублей, а также в "отмывании денежных средств".

Бывшего управляющего "Томскнефтью" в минувший вторник задержали в городе Северске Томской области, а в среду утром доставили под конвоем в Москву. Вчера стало известно, что господин Шимкевич уже не просто "подозреваемый", а "обвиняемый". В среду в Генпрокуратуре РФ ему были предъявлены обвинения в "присвоении или растрате", а также "легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления" (ст. 160 и 174 УК).

По версии следствия, господин Шимкевич похитил 5,93 млрд рублей, принадлежащих "Томскнефти", а затем организовал фиктивный обмен векселей компании на векселя банка "Траст" (бывший МЕНАТЕП-СПб), отмыв таким образом 5,7 млрд рублей. Дело Сергея Шимкевича было выделено в отдельное производство из "большого" дела ЮКОСа (# 18/41-03) 19 сентября 2006 года. Срок следствия по нему продлен до 19 мая 2007 года.

Вчерашнее заседание Басманного суда, на котором рассматривался вопрос об избрании Сергею Шимкевичу меры пресечения, по просьбе самого обвиняемого объявили закрытым для прессы. Как стало известно Ъ уже по окончании заседания, гособвинитель Валерий Лахтин, ходатайствуя о выдаче санкции на арест Сергея Шимкевича, заявил в суде, что, по мнению следствия, обвиняемый, оставшись на свободе, может скрыться. По словам прокурора Лахтина, у следствия есть информация о том, что обвиняемый имел намерение покинуть пределы России. Кроме того, утверждал гособвинитель, бывший управляющий "Томскнефтью" может уничтожить доказательства своей вины и оказать давление на свидетелей.

Сергей Шимкевич, в свою очередь, заявил, что никогда не предпринимал попыток скрыться от следствия. К тому же в Москве постоянно проживает его семья, а состояние его здоровья требует наблюдения врачей. Защитники господина Шимкевича московский адвокат Виктор Данильченко и томский адвокат Сергей Коптяков (он приехал на заседание Басманного суда прямо из аэропорта) также возражали против ареста. Они просили освободить господина Шимкевича из-под стражи под денежный залог. Но защитники не смогли убедить судью Елену Ярлыкову. Она согласилась с доводами прокуратуры и санкционировала арест Сергея Шимкевича.

"У следствия не было никаких доказательств того, что господин Шимкевич может скрыться. Это домыслы. Ходатайство прокуратуры было немотивированным,– заявил Ъ по окончании заседания адвокат Виктор Данильченко.– К тому же у моего подзащитного тяжелые заболевания, в частности проблемы с позвоночником. Мы будем обжаловать решение суда".

Ъ продолжит следить за делом бывшего управляющего "Томскнефтью".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку