16+
Регистрация
РУС ENG

Сахалинский союз

19.01.2007 Ведомости Вера Сурженко, Екатерина Дербилова

“Газпром” зовет партнеров по Sakhalin Energy участвовать в новых проектах

Союз “Газпрома” с Shell, Mitsui и Mitsubishi не ограничивается “Сахалином-2”. Партнеры по Sakhalin Energy подумывают о совместном участии в аукционе и разработке “Сахалина-3”.

Участвовать в аукционе и разрабатывать нераспределенные участки “Сахалина-3” “Газпром” приглашает своих новых партнеров по Sakhalin Energy, рассказали “Ведомостям” два источника, близких к акционерам оператора “Сахалина-2”. О том, что новый состав инвесторов “Сахалина-2” сможет участвовать в тендерах на другие проекты на Сахалине и использовать инфраструктуру “Сахалина-2” для реализации будущих проектов, представитель “Газпрома” сообщил “Ведомостям” еще в декабре, после подписания сделки. Но что это могут быть за проекты, он тогда не сказал.

Пока неизвестно, когда будут выставлены на аукцион участки “Сахалина-3”, говорит представитель Роснедр: в перечне участков недр, которые планируется выставить на аукцион в 2007 г., их пока нет.

Представитель “Газпрома” от комментариев отказался. С Mitsui связаться не удалось. Представитель Mitsubishi сказал, что между сторонами существует договоренность о намерении участвовать в совместных проектах на Сахалине. Но конкретные проекты в ней не перечислены. Представитель Shell Максим Шуб комментировать возможность покупки лицензии на “Сахалин-3” отказался, но заявил, что “Газпром” и его иностранные партнеры по Sakhalin Energy заинтересованы не только в приобретении лицензий на Сахалине, но и в покупке газа с других сахалинских проектов для завода СПГ, включая газ с проекта “Сахалин-1”. Для этого Sakhalin Energy может расширить мощности завода, говорит Шуб. О том, что “Сахалин-1” является “одним из потенциальных источников поставок газа для “Сахалина-2”, заявил и зампред правления “Газпрома” Александр Медведев. Источник в ExxonMobil, операторе “Сахалина-1”, говорит, что компания продолжает рассматривать в качестве основного варианта реализации газа поставки в Китай.

Газ “Сахалина-3” может сжижаться и на строящемся заводе, отмечает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. По его словам, привлечение партнеров позволит “Газпрому” снизить финансовые и геологические риски, свойственные шельфовым проектам. Стоимость нераспределенных блоков “Сахалина-3”, по оценке Борисова, может составить $1,4-1,8 млрд. А для их освоения потребуется несколько миллиардов долларов, отмечает эксперт.
Сахалинский союзКод PHP" data-description="“Газпром” зовет партнеров по Sakhalin Energy участвовать в новых проектах" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5507.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку