16+
Регистрация
РУС ENG

Ничтожная защита

19.01.2007 Ведомости Ирина Малкова, Дмитрий Симаков

Росимущество судится с GNSS в России

Американская компания GNSS пытается отсудить в стокгольмском арбитраже у российской госкомпании “Техснабэкспорт” почти $1 млрд за отказ от контрактных обязательств по поставке природного урана. Но вступиться за “Техснабэкспорт” решило Росимущество. Как стало известно “Ведомостям”, еще в декабре агентство обратилось в арбитражный суд Москвы с иском о признании спорного контракта ничтожным.

Росимущество в середине декабря 2006 г. подало иск в арбитражный суд Москвы с требованием признать ничтожным контракт “Техснабэкспорта” с американской компанией Globe Nuclear Services and Supply (GNSS), рассказал “Ведомостям” источник, близкий к Росатому. Контракт был заключен в 2000 г. и сам “Техснабэкспорт” за истечением срока давности по такого рода сделкам подать иск не мог, объясняет собеседник “Ведомостей”. Зато Росимущество, как акционер компании, имеет право заявить, что узнало о существовании этого контракта и его условий лишь недавно.

Связаться с представителями защиты GNSS вчера не удалось, но источник, близкий к этой компании, подтвердил факт существования иска, сообщив также, что на днях уже прошли предварительные слушания. Он не смог прокомментировать суть претензий, сославшись на то, что GNSS до сих пор не получила копию иска: “По этой причине следующее заседание было перенесено на конец февраля”. Получить официальный комментарий представителя Росимущества не удалось, но источник, близкий к агентству, также подтвердил факт подачи иска.

Контракт с GNSS фигурирует в обвинениях Генпрокуратуры в отношении экс-министра по атомной энергии Евгения Адамова, бывшего гендиректора “Техснабэкспорта” Ревмира Фрайштута и бывшего директора Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслава Письменного. Ключевой эпизод уголовного дела связан обстоятельствами перехода 62% акций GNSS под контроль структур, связанных, по версии Генпрокуратуры, с обвиняемыми (изначально 51% акций принадлежал “Техснабэкспорту”). Среди прочего гособвинение настаивает на том, что контракт с GNSS, заключенный по решению Адамова, предоставил этой компании эксклюзивные права на реализацию природного урана на крайне невыгодных для России условиях. Убытки России в виде недополученных в 2001-2003 гг. доходов Генпрокуратура оценила в $17 млн.

“Не отвечающим интересам России” контракт с GNSS был признал российской стороной еще в 2003 г. С января 2004 г. “Техснабэкспорт” по решению Минатома прекратил отгрузку в адрес компании. Но так как срок договора истекал только в 2013 г., GNSS обратилась с иском в арбитражный суд Стокгольма о возмещении убытков в $944,5 млн (без учета процентов). Как ожидается, решение будет вынесено в апреле.

Один из собеседников “Ведомостей” полагает, что иск Росимущества был подан как раз в связи с тем, что разбирательство в Стокгольме вступило в решающую стадию. Победа в этом процессе “Техснабэкспорту” не гарантирована, отмечает он. Если иск выиграет GNSS, она получит право арестовывать и изымать имущество “Техснабэкспорта” за пределами России. Но наличие определения российского суда в пользу “Техснабэкспорта” даст российской компании хоть какую-то защиту от этих действий.

Партнер юрфирмы “Юст” Артур Рохлин полагает, что положительное решение российского суда — хороший ход для дальнейшей защиты “Техснабэкспорта” в Стокгольме: “Решение о признании контракта ничтожным может быть представлено в качестве весомого аргумента защиты и положительным образом повлиять на вердикт стокгольмского арбитража”.
Ничтожная защитаКод PHP" data-description="Росимущество судится с GNSS в России" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5506.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку