16+
Регистрация
РУС ENG

Круговая нефтяная порука

18.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

ЕС и Россия ищут пути обхода Белоруссии и Украины

После перебоев с поставками нефти на европейские рынки из-за конфликта России и Белоруссии Евросоюз также начал поиск альтернативных путей доставки энергоносителей. В частности, вчера этот вопрос обсуждали спецпредставитель ЕС в Азербайджане и министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. Россия также обсуждает перспективы расширения мощности Балтийской трубо­проводной системы с 75 до 120 млн т для снижения зависимости от транзита через Белоруссию.

ЕС активизировал переговоры с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией и Ираном о поставках нефти и газа с целью снижения зависимости от России из-за периодических проблем с транзитом ее углеводородов на Запад, сообщил накануне г-н Алиев. В частности, ЕС хочет через территорию Азербайджана получать нефть и газ Казахстана и голубое топливо из Туркменистана и Ирана.

Запасы углеводородов в регионе действительно внушительны: без учета России, по данным ВР, прикаспийские страны обладают 20,3 млрд т нефти (12,8% от мировых запасов), газа — 32,9 трлн куб м (18,7%). При этом самые крупные у Ирана: 18,8 млрд т нефти (11,4% к мировым запасам) и 26,7 трлн куб м газа (15,2%).

Однако самым сложным вопросом является их транспортировка в Европу. По словам министра Алиева, нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан и газопровод Баку—Тбилиси—Эрзурум «очень значимы для ЕС», но «Евросоюз заинтересован в реализации и других транспортных проектов в регионе Каспия». Это, в частности, альтернативный голубому потоку газо­провод Nabucco, Транскаспийский газо­провод из Туркменистана в Азербайджан и далее в Европу, строительство газопровода для доставки каспийского газа из черноморских портов Грузии через Черное море в Европу, а также проект нефтепровода Одесса—Броды—Плоцк—Румыния для прокачки нефти Каспия.

Однако Россия не согласится отдать свои рынки. Как заявил накануне на пресс-конференции заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, «очевидно, что произойдет диверсификация поставок газа по южному направлению в Европу. Но ясно, что без «Газпрома» Nabucco не сможет заполняться».

Наталья Мильчакова из брокерского дома «Открытие» полагает, что вытеснить Россию с энергетического рынка Европы невозможно: на РФ приходится 27% мировых запасов газа и 23% его мировой добычи, нефти — 8 и 11% соответственно. А в энергобалансе Европейского союза на Россию приходится более 24% импорта нефти и около 42% импорта газа.

«Ситуация с Украиной и Белоруссией не очень хорошо сказывается на репутации России как надежного поставщика», — сообщил РБК daily пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Ферран Тарранделас. По его словам, ЕС ждет от российских властей действий по недопущению возникновения подобных ситуаций в будущем. Однако обсуждение диверсификации поставок энергоносителей в Европу, в том числе с использованием «черноморского и каспийского потенциалов», ведется «не первый год». При этом энергоресурсы других стран будут не заменять, а дополнять россий­ские, добавил он.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» считает конфликт с Белоруссией разовым, из-за которого не стоит менять существующую транспортную систему. А г-жа Мильчакова отмечает, что Европа ведет себя не всегда последовательно. «Если «Газпром» начнет поставлять газ в Китай, в ЕС также возникнет беспокойство: не сократятся ли поставки их потребителям», — говорит она. Аналитик напоминает, что подобные опасения уже высказывались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку