16+
Регистрация
РУС ENG

Пожаронеустойчивые НПЗ

18.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Заводы горят из-за халатности

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе компании Chevron в Калифорнии, вспыхнувший на этой неделе, — не первый подобный инцидент за последние месяцы. Во второй половине 2006 года от огня пострадали в разной степени НПЗ в Латвии и Индии, Ярославский и Омский НПЗ. В начале этого года список погорельцев пополнил Комсомольский НПЗ, принадлежащий «Роснефти». Эксперты считают, что виной пожаров — человеческий фактор.

В минувший понедельник сильный пожар вспыхнул на территории предприятия корпорации Chevron в штате Калифорния. По данным компании, очаг возгорания находился на одном из насосов предприятия. По оценкам аналитика FIM Securities Дугласа Рольфса, по российским масштабам это предприятие (он перерабатывает около 240 тыс. баррелей нефти в день) среднего размера, хотя для США это большой НПЗ. В прошлую субботу пожар возник на НПЗ в Комсомольске-на-Амуре сгорел резервуар для хранения товарного бензина. Среди возможных версий называют ошибку персонала и использование устаревшего оборудования. Предварительная оценка ущерба 140 тыс. руб.

В октябре прошлого года крупный пожар возник на НПЗ энергетической компании Reliance Industries, расположенном на западе Индии. По официальным сообщениям, возгорание произошло в блоке гидрокрекинга. СМИ сообщали, что система газоснабжения может недополучить значительные объемы сжиженного газа. Однако в официальном сообщении Reliance Industries отметила, что после локализации пожара объем производства вернулся на нормальный уровень и составил 7 тыс. т в день.

В октябре же крупный пожар произошел на Мажейкяйском НПЗ литовского концерна Mazeikiu Nafta (MN). По официальной версии, пожар вспыхнул в результате разлива неф­тепродуктов на территории подразделения по производству дизельного топлива. По словам пресс-секретаря MN Гедрюса Карсокаса, в настоящее время причины пожара выясняются. Согласно предварительной оценке, ущерб от аварии может составлять до 47,5 млн долл. Аналитики прогнозировали, что такой ущерб может даже сорвать покупку MN польским концерном PKN Orlen. Однако сделка была закрыта в декабре.

Некоторые аналитики считают, что основная причина пожаров не проведенная в надлежащие сроки модернизация предприятий. Как рассказал РБК daily аналитик Argus Media Джон Готроп, общий фактор определить сложно. Он напоминает, что причиной пожара на заводе BP в 2004 году в США объясняют недальновидным подходом менеджмента. «Децентрализованная структура управления могла способ­ствовать возникновению чрезвычайной ситуации», говорит он.

Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак считает, что основной причиной пожаров может быть человеческий фактор. Он сомневается, что необходимость в модернизации мощностей приводит к подобным инцидентам. «Пожары случаются и на предприятиях компании BP, которые обычно идут в ногу со временем по уровню модернизации», соглашается Дуглас Рольфс. По его мнению, наиболее серьезный удар пожары на предприятиях наносят не стоимости компаний, а их репутации. «Правда, большинство российских НПЗ входят в состав вертикально интегрированных компаний, и такие инциденты не влияют значительно на их стоимость», поясняет он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку