16+
Регистрация
РУС ENG

Митволь подыграл ЛУКОЙЛу

18.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Аналитики советуют вкладывать средства в объекты критики ведомства

Проблемные активы американской Marathon Oil, проданные весной прошлого года ЛУКОЙЛу, вызывают все больший интерес у аналитиков. Они рекомендуют вкладываться в ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология» (ХМНГГ), которому в начале недели вновь пригрозил отзывом лицензий замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По их мнению, компания по примеру ОАО «Назымгеодобыча» (НГД) может быть присоединена к РИТЭКу для устранения нарушений, из-за чего ее стоимость, а значит, и цена акций, значительно вырастет.

Весной прошлого года ЛУКОЙЛ приобрел у американской Marathon Oil три актива в Ханты-Мансийском автономном округе: более 95% акций ХМНГГ и 100% ОАО «Пайтых Ойл» и НГД. Сумма сделки составила 787 млн долл. Суммарные извлекаемые запасы нефти компаний на начало 2006 года составляли 257 млн т по категориям АВС1+С2, добыча нефти в 2005 го­ду — более 1,3 млн т, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 68%.

Скоро выяснилось, что по участкам недр, лицензии на которые принадлежали ранее Marathon Oil, у природоохранных органов имеются претензии. В сентябре РИТЭК и НГД подписали договор о генподряде, а в декабре после решения Росприроднадзора об отзыве двух лицензий у ХМНГГ и шести — у НГД последняя была присоединена к РИТЭКу. У ХМНГГ, как заявил в начале недели г-н Митволь, нарушения не устранены, и до конца января на комиссии Роснедр по досрочному отзыву лицензий может быть рассмотрен вопрос о досрочном прекращении пользования двумя участками недр компании.

В связи с этим аналитики полагают, что ХМНГГ может быть присоединена к РИТЭКу, как в конце года произошло с НГД. Напомним, 22 декабря собрание акционеров РИТЭКа одобрило доп­эмиссию акций в размере 45% от уставного капитала компании для оплаты НГД. А миноритарный акционер РИТЭКа — инвестфонд Prosperity Capital Management — выступил против допэмиссии, оценивая НГД лишь в 11—16% РИТЭКа.

«Существует вероятность обмена акций ХМНГГ на акции РИТЭКа», — говорится в отчете инвестгруппы «Университет». «Если это произойдет, то оценка ХМНГГ будет превышать 11,3 млрд руб. (425,5 млн долл.) — сумму, в которую компанию оценил независимый оценщик, — поскольку эмитент уже занимается добычей нефти (в отличие от НГД) и его запасы сопоставимы с запасами НГД», — пишут аналитики. «За период с 2005 по 2007 год добыча ХМНГГ увеличилась на 200%. Даже при таких темпах увеличения добычи у предприятия остается огромный потенциал к увеличению добываемой нефти — большая часть скважин компании стоят законсервированными», — говорится в отчете. Аналитики советуют вкладываться в акции ХМНГГ, так как их стоимость в случае присоединения к РИТЭКу может повыситься.

Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities говорит, что исходя из средних котировок акций компании в RTS Board капитализация компании составляет 465 млн долл. «Если сравнивать РИТЭК и ХМНГГ по уровню добычи, то последняя стоит не менее 600 млн долл.», — говорит аналитик. Вместе с тем он отмечает, что вопрос о присоединении компании к РИТЭКу не поднимался и пока даже приблизительно неясно, какими могут быть коэффициенты обмена. Андрей Громадин из МДМ-Банка вовсе полагает, что в отношении бывших активов Marathon Oil пока лучше взять паузу. «У ХМНГГ могут быть отозваны лицензии, пока данный вопрос не решится, лучше не рисковать», — считает он. В пресс-службе РИТЭКа РБК daily заявили, что информации о возможном присоединении к компании оставшихся активов Marathon Oil к ним не поступало.

Возврат к списку