16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяные пессимисты

18.01.2007 RBCdaily ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ

Цены на нефть на 2007 год резко снизил МВФ

Вслед за другими международными организациями вчера свой прогноз цены на нефть на 2007 год резко снизил МВФ. Если пессимизм фонда оправдается, российскую экономику ждет замедление темпов роста и кризис ликвидности в банковском секторе.

Вчера глава МВФ Родриго де Рато заявил агентству Reuters о пересмотре прогноза на 2007 год цены на нефть марки Brent с 75,5 до 52 долл. за баррель. В декабре прошлого года свою оценку средней цены нефти на этот год снизил Всемирный банк. В пересчете для марки Urals она составила 53 долл. за баррель.

Федеральный бюджет России на 2007 год сверстан исходя из цены на нефть 61 долл. за баррель. Такое расхождение с оценкой международных экспертов российских чиновников пока не беспокоит. Ведь большая часть неф­тяных доходов (при цене на нефть свыше 27 долл./барр.) сейчас поступает в Стабфонд. Комментируя заявление г-на Рато, глава МЭРТ Герман Греф поспешил успокоить россиян, сказав, что снижение цен на нефть не представляет угрозы для бюджета страны. Сейчас, когда цена отсечения для формирования Стабфонда значительно ниже рыночной, падение цены на «черное золото» лишь замедлит темп накопления «национальной копилки», уверяет министр.

Тем не менее в Стабфонд поступают далеко не все конъюнктурные доходы. Например, в фонд не поступает налог на прибыль нефтяных компаний, экспортная пошлина на нефтепродукты. По оценке руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, если средняя цена на нефть сложится на уровне 53 долл. за баррель, бюджет в этом году не досчитается 4 млрд долл. «Это потери без учета Стабфонда», — поясняет он.

Рост российской экономики во многом обеспечен увеличением потребительского спроса, питаемого доходами от экс­порта. Снижение цен на нефть, соответст­венно, приведет к снижению темпов роста. «На смену подорожания нефти на 10—15 долл. в год, как было последние три года, теперь придет ее удешевление на 7—8 долл., — говорит Евсей Гурвич. — В 2007 году это может снизить темп роста ВВП примерно на 1 п.п.». По оценке МЭРТ, в этом году рост ВВП должен составить 6,2%, а если цены на нефть снизятся, этот показатель может упасть до 5,2%.

Многие российские эксперты полагают, что прогноз МВФ слишком уж пессимистичен. «Последние годы исследователи чаще давали заниженные прогнозы цен на нефть, — говорит заведующий сектором макроэкономики Бюро экономического анализа Андрей Косарев. — Я не склонен считать, что сейчас они занижают прогноз адекватно». Заметного удешевления нефти, по крайней мере в 2007 году, он не ожидает.

Однако нефтяной рынок последнее время демонстрирует высокую волатильность, да и точно предсказать резкое падение цен на нефть пока еще никому не удавалось. Если прогноз МВФ оправдается, в конце года у российских банков могут возникнуть проблемы с ликвидностью, предупреждает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее расчетам, чувствительным для российской экономики является падение цены на нефть марки Urals до 50 долл./барр. «Для восполнения ликвидности ЦБ придется перейти от политики укрепления рубля к девальвации, — говорит г-жа Орлова. — Но, как показывает практика, ЦБ не всегда имеет возможность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, поэтому мы можем говорить о кризисе ликвидности как о возможном сценарии».

Есть и положительная сторона удешевления нефти. В Минфине признают, что в случае формирования в 2007 году более низких цен на нефть по сравнению с прогнозными значениями, достижение целевого уровня инфляции потребует меньших усилий. «Ослабление рубля будет положительно сказываться на ценовой конкурентоспособности тех секторов, которые непосредственно конкурируют с импортом», — отмечает Наталия Орлова. А главное на чиновников, привыкших к благоприятной внешней конъюнктуре и возможности увеличивать государственные расходы, не заботясь об их эффективности, резкое падение цен на нефть подействует как отрезвляющий душ.
Нефтяные пессимистыКод PHP" data-description="Цены на нефть на 2007 год резко снизил МВФ" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5494.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку