16+
Регистрация
РУС ENG

Слово за слово

18.01.2007 Российская газета Владимир Ефанов

Минск и Брюссель хотят объясниться

Брюссель готов к диалогу с Белоруссией по вопросам энергетики. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Белоруссии Мартин Хеккер.

По его словам, предложение сесть за стол переговоров поступило с белорусской стороны.

О готовности официального Минска пойти "на любое сотрудничество с Европой ради обеспечения национальной безопасности в области поставок углеводородного сырья" говорил и сам белорусский президент.

Как сообщил Хеккер, обычно Брюссель в связи с необходимостью "соблюдения всех процедур" всегда изучает предложения о сотрудничестве "очень тщательно, но медленно". Однако предложение Белоруссии, по словам посла Германии, имело особое значение. И, изменив устоявшимся правилам, Еврокомиссия уже сообщила о готовности к проведению переговоров. Если они состоятся, то, как предполагают эксперты, речь на них пойдет в том числе и о поиске альтернативы российским энергоресурсам. Такой, например, как поставки азербайджанской нефти через Украину и Белоруссию. Кстати, по информации белорусских СМИ, в ближайшее время должна пройти встреча Лукашенко с президентом Украины Виктором Ющенко.

Брюссель, по словам немецкого посла, рассчитывает, что отношения с Минском будут развиваться более динамично, чем до сих пор. С этой целью Еврокомиссия готова открыть в белорусской столице свое представительство. Правда, для того чтобы реализовать такое решение, Брюсселю необходимо заключить соответствующее соглашение с белорусским правительством.

Многие эксперты обращают внимание на потепление в отношениях Минска с Европой и по линии ПАСЕ. В четверг Белоруссию посетил председатель Парламентской ассамблеи Рене ван дер Линден.

О своей готовности приехать в Минск председатель ПАСЕ заявлял и прежде. Но заранее оговаривал условия такого визита: белорусское руководство должно было подтвердить готовность к диалогу соответствующими шагами по соблюдению прав человека. Речь шла, в частности, об освобождении политзаключенных во главе с бывшим кандидатом в президенты Александром Козулиным.

Тот факт, что Рене ван дер Линден приехал к Лукашенко, не дождавшись "сигнала из Минска", вызвало тревогу в стане оппозиции. По словам ее лидера Александра Милинкевича, встреча председателя ПАСЕ с руководителями белорусского парламента может быть расценена как признание действующей белорусской власти.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку