16+
Регистрация
РУС ENG

«ТВЭЛ» готовится к реструктуризации

17.01.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

И проводит кадровые перестановки

Корпорация «ТВЭЛ» продолжает рокировку кадров. Как стало известно РБК daily, бывший гендиректор Чепецкого механического завода (ЧМЗ) Владимир Филиппов, назначенный на должность советника и.о. президента «ТВЭЛа» Антона Баденкова, в ближайшее время может возглавить совет директоров ЧМЗ. Активную ротацию кадров в корпорации эксперты связывают с начинающейся реструктуризацией отрасли. В рамках создания новой монополии — «Атомэнергопрома» — активизируется борьба за то, кто будет контролировать эту компанию.

Владимиру Филиппову 55 лет. На Чепецком механическом заводе (Глазов, Удмуртия) — с 1974 года. С декабря 2004 года по январь 2007 года занимал посты генерального директора и члена советов директоров предприятия. Корпорации «ТВЭЛ» принадлежит 96,2% акций ЧМЗ. Завод является третьим в мире производителем циркониевых компонентов для тепловыделяющих сборок, применяемых в атомной энергетике.

Как сообщил РБК daily источник в корпорации «ТВЭЛ», Владимир Филиппов может занять пост председателя совета директоров Чепецкого механиче­ского завода уже в феврале. «Этот вопрос решен практически на 100%», — заявил собеседник РБК daily. Нынешний председатель совета директоров ЧМЗ — вице-президент корпорации «ТВЭЛ» Константин Соколов — после назначения г-на Филиппова станет рядовым членом совета директоров. Накануне Владимир Филиппов назначен на вновь созданную должность советника президента «ТВЭЛа». На новом посту экс-глава ЧМЗ будет курировать весь цикл производства ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов в рамках корпорации «ТВЭЛ». Представитель «ТВЭЛа» Владислав Бочков не стал опровергать информацию о будущем назначении Владимира Филиппова. «Г-н Филиппов — производственник с большим опытом.

Производственные же вопросы становятся более важными и актуальными, в первую очередь в свете развития атомной промышленности», — прокомментировал он. Кадровые перестановки коснулись не только ЧМЗ. Ранее гендиректор сменился на другом активе корпорации — Приаргунском производственном горно-химическом объединении, которое возглавил Василий Колесаев.

Эксперты считают кадровые перестановки в «ТВЭЛе» свидетельством того, что компания хочет усилить свои позиции в процессе реструктуризации атомного сектора. Закон о создании единого отраслевого холдинга под условным названием «Атомэнергопром» проходит сейчас второе слушание в Госдуме, на пятницу намечено его окончательное чтение. По мнению депутата Госдумы Валентина Иванова, документ ляжет на стол российского президента уже к середине весны.

По мнению г-на Иванова, к августу-сентябрю в атомной отрасли стоит ждать массовых перестановок. «Начнется расстановка людей, которые будут «давить педали» в интересах создаваемого атомного холдинга», — считает эксперт. Вместе с тем аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак замечает, что на ключевые посты на предприятиях будущего холдинга уже продвигаются люди, вплотную знакомые с производством. Так было, например, на ОМЗ, где Сергея Липского на посту гендиректора сменил глава «ОМЗ-Атом» Евгений Сергеев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку