16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяники укрепились в Сирии

17.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Северо-Западная нефтяная группа остается главным инвестором страны

Как стало известно РБК daily, Северо-Западной нефтяной группе удалось отстоять контракт на строительство нефтехимического комплекса у сирийских властей. В качестве бонуса компании предложено принять участие в тендере на реконструкцию еще одного НПЗ. По мнению экспертов, компания победила благодаря своевременному напоминанию российских властей о списании долгов Сирии.

В октябре этого года Северо-Западная нефтяная группа (СЗНГ) стала мажоритарным акционером ООО «Кредитлайн» — оператора строительства НПЗ мощностью 6,5 млн т нефтепродуктов и нефтехимического комплекса в 1,4 млн т нефтехимической продукции в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Завод должен быть ориентирован на про­извод­ство дизельного топлива и прямогонного бензина, а комплекс — выпускать олефины, бензол, полиэтилен и полипропилен. Сирийский контракт СЗНГ считается проектом государственной важности: Минобороны РФ рассчитывает обеспечивать сирийским дизельным топливом российские подлодки, курсирующие в Средиземном море.

Однако вскоре выяснилось, что у проекта СЗНГ появились конкуренты. Сирия также подписала меморандум по строительству аналогичного НПЗ с Ираном и Венесуэлой. Также сирийские власти сообщили руководству СЗНГ о решении передать площадку в Дейр-эз-Зор кувейтской ИФК Noor, входящей в холдинг Исламского инвестбанка. Правда, уточнила гендиректор СЗНГ Юлия Созина, глава Noor, шейх Насер, информацию не подтвердил.

Как сообщил РБК daily источник в Министерстве иностранных дел, СЗНГ удалось отстоять площадку в Дейр-эз-Зор. 19 декабря состоялась встреча главы Сирии Башара Асада с Владимиром Путиным. В повестке двухчасового совещания отдельным вопросом стояла проблема о приоритетных правах российских компаний в торгово-экономических отношениях с Сирией. А в протокол встречи были включены вопросы о строительстве нефтеперерабатывающего комплекса в Дейр-эз-Зор и участия в нем СЗНГ.

Собеседник РБК daily отметил, что, по его информации, российская сторона использовала два убедительных аргумента: напоминание о списанном долге, а также возможное прекращение поставок военной техники в рамках контракта на 3,5 млрд долл. «Эта сумма эквивалентна инвестициям в строительство нефтехимического комплекса», — уточнил представитель МИДа.

В итоге, сообщила РБК daily Юлия Созина, компания будет строить нефтехимический комплекс и участвовать в тендере на реконструкцию Баниаского НПЗ мощностью 6 млн т светлых и темных нефтепродуктов ежегодно. По ее словам, необходимо модернизировать завод с целью увеличения глубины переработки нефти и производства топлива по стандарту Евро-4. Стоимость модернизации не разглашается, однако в условиях тендера особо отмечено, что часть средств инвесторам будет выплачена нефтепродуктами. Эксперты оценивают возможные затраты в 150—200 млн евро. По словам г-жи Созиной, заявки на участие в конкурсе подали еще пять компаний.

По мнению экспертов, у СЗНГ шансов достаточно, в первую очередь благодаря поддержке государства. «Солидную долю успехов «Роснефти», в частности кредитование в западных банках на выгодных для компании условиях, обеспечил именно административный ресурс», — напоминает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. «Продолжение поставок военной техники по контрактам также сыграет важную роль: недавно США намекнули о возможности военных действий в Сирии», — говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. К тому же СЗНГ и правительство России способны решить главную проблему Баниаского НПЗ — перебои в поставках импортной нефти, что вынуждало завод снижать объемы производства.

Возврат к списку