16+
Регистрация
РУС ENG

Экономным помогут материально

17.01.2007 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

IFC выделила 100 млн долларов на проекты по энергосбережению

Низкая энергоэффективность российских предприятий грозит им снижением операционной прибыли, а стране — энергодефицитом. Таково заключение экспертов Международной финансовой корпорации (IFC) — инвестиционного подразделения Всемирного банка. Корпорация выделила кредитную линию объемом 100 млн долл. на финансирование проектов по внедрению технологий энергосбережения на российских предприятиях. Тем не менее исследователи и аналитики сходятся в одном — без поддержки на государственном уровне программа внедрения энергосберегающих технологий на российских предприятиях обречена на провал.

По мнению экспертов IFC, проблема видится более острой в свете повышения цен на газ до мирового уровня и либерализации энергорынка к 2011 году. Однако, исследовав 625 российских предприятий пяти секторов промышленности, эксперты корпорации пришли к неутешительным выводам. Предприятия в два-три раза недооценивают потенциал повышения энергоэффективности. В основном они рассчитывают на собственные средства, а значит, реализуют лишь небольшие проекты и упускают более выгодные, считают в корпорации. По данным IFC, опрошенные предприятия могут получать дополнительно 560—840 млн руб. прибыли, но лишь 24% из них обратились за внеш­ним финансированием проектов по повышению энергоэффективности.

«В течение трех лет IFC готова предоставить как минимум 100 млн долл. сроком на пять лет, чтобы доказать действенность и прибыльность вложений в энергоэффективность», — пояснила РБК daily замруководителя программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение IFC Яна Горбатенко. Сейчас корпорация ведет переговоры с рядом банков по предоставлению этих денег. Задача IFC продемонстрировать, что финансирование проектов по повышению энергоэффективности работает как отдельный устойчивый бизнес без субсидий и дотаций. В прошлом году, когда корпорация только заходила на российский рынок «энергосбережения», размер ее программы составлял 4 млн долл. Руководство IFC уверено, что правительство РФ может делать гораздо больше для стимулирования повышения энергоэффективности.

По мнению г-жи Горбатенко, правительство могло бы поддержать предприятия путем введения ускоренной амортизации на энергосберегающее оборудование. Кроме того, предприятия должны получать информационные материалы — своеобразные руководства к действиям, направленные на повышение энергосбережения, а также необходимо грамотное построение функции мониторинга энергоемкости предприятий.

Однако правительство не делает ничего для повышения энергоэффективности наших предприятий. В этом убежден исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. «Вместе с тем энергосбережение — одна из немногих возможностей сократить издержки», — отметил он в беседе с РБК daily, добавив, что на данный момент Россия наименее эффективно использует энергоресурсы по сравнению с другими развитыми странами. По мнению г-на Башмакова, низкая энергоэффективность российских предприятий грозит Европе дефицитом газа «еще больше, чем конфликт с Белоруссией». Результатом неэкономного использования электроэнергии в будущем станет либо сокращение экспорта энергоресурсов, либо снижение темпов роста российской экономики, считает он.

Между тем, по мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, несмотря на «похвальную инициативу IFC», к активным действиям потребителя может побудить реальный рост цен на газ и электроэнергию. «А регулирующим органам должно хватить решимости доказать потребителю, что повышение цен — не шутка», — отметил эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку